На РМЗ ГХК достигнута проектная мощность производства гнезд хранения для «сухого» хранилища ОЯТ

14 марта 2014

На «дочернем» предприятии Горно-химического комбината (предприятие Государственной корпорации «Росатом»), ремонтно-механическом заводе, отлажена технология и достигнута проектная мощность производства корпусов гнёзд хранения для пеналов с ОЯТ и защитных пробок для второй очереди «сухого» хранилища ОЯТ. В соответствии с плановым производственным заданием, в сутки завод изготавливает шесть гнезд, а всего предстоит изготовить 908 гнёзд единиц.

Основным заказчиком для ООО «РМЗ» было и остаётся материнское предприятие — Горно-химический комбинат. Сегодня в портфеле дочернего зависимого общества (ДЗО) — заказы по изготовлению нестандартизированного оборудования для ЦЗЛ, ИХЗ, СТС и других подразделений комбината. Подписано предварительное соглашение с ГХК об изготовлении контейнеров для вывода из эксплуатации реакторного производства в количестве 1000 штук и соглашение по изготовлению нестандартизированного оборудования для РХЗ по госконтракту. Также, по рекомендации руководства ГХК, решено развивать на РМЗ выпуск контейнеров для длительного хранения и транспортировки низкоактивных и среднеактивных РАО.

 

"Сухое" хранилище ОЯТ на ГХК

 

Специалистами завода разработана собственная конструкция контейнера, ведётся сертификация данного изделия.

Говорит директор РМЗ Евгений Трущенко:

- В 2013 году ООО «РМЗ ГХК» участвовало в 13 конкурентных процедурах, выиграло в 10 из них. К концу 2013 года завод вышел на чистую прибыль - 1,8 млн рублей: хоть и меньше, чем планировалось, но это знак того, что курс выбран верный.

В настоящий момент на ремонтно-механическом заводе проходит аудиторская проверка по системе менеджмента качества на соответствие ISO-9001-2011. Получение этого документа даёт ещё один козырь в конкуренции с другими предприятиями страны. Теперь главная задача— добиться увеличения прибыли за счёт повышения производительности труда и увеличения объёма выпуска продукции, а это, в свою очередь, даст средства на реализацию программ социальной поддержки работников завода.