Производственникам Озерска предоставят федеральные инвестиции

19 марта 2014

Озерск с рабочим визитом посетили Андрей Соколов, директор Департамента особых экономических зон, проектов развития регионов и моногородов Министерства экономического развития РФ, Елена Мурзина, министр экономического развития региона и Максим Игнатьев, заместитель генерального директора группы ОАО «ЧТПЗ». Делегацию интересовали перспективные для создания новых рабочих мест производства и общая стратегия развития территории, включенной в перечень моногородов.

«В настоящее время в рамках выполнения поручения Президента РФ готовится трехстороннее Соглашение по развитию ЗАТО. Сторонами станут Министерство финансов РФ, Госкорпорация «Росатом» и Правительство Челябинской области, - рассказал Андрей Соколов. – Сейчас мы знакомимся с развивающимися на территориях производствами. Министерство экономического развития интересует, что сделано регионом и муниципалитетом для их запуска, какая поддержка оказывается. Мы не ставим территориям задачу самостоятельно поднимать то или иное производство. Федерация готова оказывать помощь, но у нас должны быть конкретные предложения. Чем раньше они появятся, тем раньше стартует предметное обсуждение инструментария оказания поддержки Озерску. Замечу, ключевая задача для Министерства экономического развития РФ – даже не развитие инноваций, а создание рабочих мест в моногородах с четким пониманием того, кто будет на этих местах работать».

Глава администрации округа Павел Качан продемонстрировал делегации три перспективных производства. Первым пунктом посещения стали цеха ООО «УралМеталлГрафит» занимающегося изготовлением углеродных материалов для химических, нефтехимических, пищевых, машиностроительных и металлургических предприятий. За неполные три года работы расположенная на площадке бывшего «РЕУРСа» компания громко заявила о себе на рынке. Среди партнеров ООО «УралМеталлГрафит» - Госкорпорация «Росатом», предприятия нефтяной промышленности.

«Спрос на нашу продукцию очень большой, - признается генеральный директор Алексей Карлов. – К сожалению, «УралМеталлГрафит» обслуживает не больше 20 процентов заказов, поскольку нам пока не хватает финансов для наращивания производства. При наличии инвестиций мы готовы расширить производство и резко увеличить объем выпускаемой продукции. На сегодняшний день нами рассматриваются любые варианты поддержки».

ООО «УралМеталлГрафит» и его партнер «АльфаМет» – были интересны делегации как первые потенциальные резиденты формируемого в настоящее время администрацией округа промышленного узла в поселке Новогорный. По словам Павла Качана, высока вероятность передачи здания бывшего «РЕУРСа» ФГУП ПО «Маяк» для оборудования общежитие для специалистов, работающих на строительных площадках производственного объединения. При таком развитии событий цеха частных компаний придется переносить в другое место. Одним из вариантов, предложенных предприятиям администрацией, стала перспективная площадка организуемого промышленного парка в Новогором.

Переезд Алексея Карлова и его партнеров не пугает. Напротив, бизнесмен считает предложение интересным. Алексея Карлова привлекает удобное месторасположение будущего промышленного парка. Близость Аргаяшской ТЭЦ, возможность газификации, наличие свободных электрических мощностей, железнодорожная развязка, достаточное количество подъездных путей – неоспоримые плюсы Новогорного, позволяющие предприятиям выйти на новый уровень развития.

Андрей Соколов предложил внести ООО «УралМеталлГрафит» в перечень предприятий, включенных в разрабатываемое трехстороннее Соглашение. Более того, федеральный чиновник лично проведет переговоры о вариантах возможной поддержки предприятия с представителями «Росатома». Елена Мурзина со своей стороны гарантирует развивающемуся производству получение предусмотренных законом льгот по кредитам и региональных субсидий.

Следующим пунктом визита стал ООО "Озерский завод энергоустановок", где делегации не только продемонстрировали цеха по производству нестандартного энергетического и блочно-модульного оборудования, но и рассказали о пилотных проектах, поддерживаемых ООО «ОЗЭУ». Среди них - якорный для Плана социально-экономического развития Озерска ЗАО «УЗПТ «Маяк». Как рассказал генеральный директор предприятия Дмитрий Алявдин, при поддержке и инвестициях, на предприятие сможет трудоустроиться 900 озерчан. Начальная сумма необходимых инвестиций – 500 млн. рублей. Выделить такие средства в полном объеме ООО «ОЗЭУ» не может, поэтому часть денег бизнесмен рассчитывает получить за счет федеральных инвестиций.

Еще один пилотный проект, поддерживаемый ООО «ОЗЭУ» - «Озерский завод свайных конструкций», занимающийся производством и поставкой свайных и фундаментных конструкций, заинтересовал представителя группы ОАО «ЧТПЗ». Максим Игнатьев и Дмитрий Алявдин – инициатор запуска проекта – на ближайшее время запланировали переговоры. «Озерский завод свайных конструкций» намерен заниматься изготовлением востребованных на рынке трубчатых свайных конструкций, с использованием продукции ОАО «ЧТПЗ».

Завершая визит, Андрей Соколов познакомился с Равилем Сафаровым, генеральным директором ЗАО «Завод Химико-Технологического Оборудования». Основанное в 1991 году предприятие сегодня является производителем широкого спектра оборудования для нужд нефтегазовой, химической, энергетической, пищевой и других отраслей промышленности. Равиль Сафаров поделился опытом ведения успешного бизнеса в условиях ЗАТО, рассказал о том, какой помощи ждут производственники моногорода.

В администрации Озерска надеются, что результатом рабочей поездки представителя Министерства экономического развития РФ в Челябинскую область, в ходе которой Андрей Соколов посетил ряд муниципалитетов и провел совещание с и.о Губернатора Борисом Дубровским, станет подписание трехстороннего Соглашения с указанием конкретных сроков реализации запланированных мер по поддержке моногородов. Округ рассчитывает на статус пилотной площадки по реализации соглашения, для чего в данное время проводится масштабная подготовительная работа, в том числе, по созданию промышленного парка в Новогорном, по организации совместных проектов с градообразующим предприятием.