31 марта 2014

ОКМБ им. Африкантова добивается получения лицензии на строительство атомных ледоколов

"ОКБМ Африкантов" /входит в машиностроительный дивизион Росатома - "Атомэнергомаш"/ планирует принять участие в конкурсе по строительству двух серийных атомных ледоколов класса ЛК-60. Это намерение подтвердил первый заместитель директора-генерального конструктора предприятия Виталий Петрунин.

"Мы давно идем к тому, чтобы расширить наши инижиниринговые компетенции. А потенциал и опыт, накопленный за последние годы, в том числе, благодаря работе над проектом реактора на быстрых нейтронах БН-800, дает основания быть уверенными в своих силах",

- заявил Петрунин.

Вместе с тем он сообщил, что получить лицензию, необходимую для строительства, в Ростехнадзоре пока не удается.

"Мы подали в Ростехнадзор заявление на получение лицензии, но нам пришел отказ по ряду незначительных, на мой взгляд, замечаний. Но они требуют времени для устранения",

- отметил он.

Петрунин добавил, что переговоры об участии в конкурсе возможны при условии получения лицензии впоследствии. По словам Петрунина, в случае получения контракта, ОКБМ "Африкантов" может распределить строительство "среди субподрядчиков". "Не могу дать точного ответа, будем ли мы в результате участвовать в конкурсе, но это должно решится в ближайшие дни, - заключил он.

"ОКБМ Африкантов" также является разработчиком и производителем реакторной установки РИТМ-200 для ЛК-60. Итоги тендера на строительство двух серийных атомных ледоколов типа ЛК-60 /60МВт, проект 22220/ планируется подвести в середине апреля. На сегодняшний день единственным претендентом на этот контракт был Балтийский завод, который в настоящее время строит головной ледокол ЛК-60.

Его строительство должно завершиться в декабре 2017 года. Стоимость проекта оценивается в 39 млрд рублей. Предполагается, что он прослужит не менее 60 лет. Строительство двух новых ледоколов будет завершено в 2018 и в 2020 гг соответственно.