Предложены варианты развития для различных групп ЗАТО

1 апреля 2014

По поручению Президента РФ Владимира Путина разрабатывается комплексная программа развития закрытых городов России. На основе социальных, финансовых и иных показателей и с учетом планов Госкорпорации «Росатом» по развитию своих предприятий, все 10 ЗАТО, расположенные вокруг предприятий атомной отрасли были разделены на 4 группы.

«В рамках подготовки к разработке программы Озерским городским округом были рассчитаны и спрогнозированы основные параметры социально-экономического развития до 2020 года. Всего было спрогнозировано более 40 показателей. На основе данных все 10 ЗАТО, расположенные вокруг предприятий атомной отрасли, были разделены на 4 группы»,

- сообщил начальник управления экономики администрации Озерска Антон Алексеев.

В первую группу вошли города, по которым предполагается индустриальное развитие. Это Лесной, Трехгорный, и Озерск. Данный вариант развития предполагает развитие транспортной и инженерной инфраструктуры, активную поддержку проектов малого и среднего предпринимательства, развитие индустриальных парков.

Во второй группе предполагается создание кластера вокруг градообразующего предприятия. К данной группе были отнесены муниципальные образования, в которых возможна широкая коммерциализация технологий, разрабатываемых градообразующим предприятиям – Саров, Железногорск и Снежинск.

В третью группу вошли города по которым запланирована реализация программы открытия ЗАТО, плотная агломерация с соседними более крупными городами. В данную группу попали Северск, Заречный и Новоуральск.

В четвертую группу вошли ЗАТО, по которым предполагается реализация программы выхода – постепенное сворачивание деятельности градообразующего предприятия, переселение существенной части жителей в иные населенные пункты, фактическое отсутствие развития. К данной группе на сегодняшний момент отнесен только Зеленогорск (Красноярский край).

Напомним, по поручению Президента Российской Федерации, под патронажем Минэкономразвития Российской Федерации и Госкорпорации «Росатом» идет активная работа по подготовке новых комплексных программ развития ЗАТО. Среди наиболее важных особенностей разрабатываемых программ следует выделить непосредственное участие в разработке и последующей реализации Госкорпорации «Росатом» и градообразующих предприятий. Финансирование программ планируется осуществлять за счет средств федерального бюджета и Госкорпорации.