10 апреля 2014

12-е заседание Совета по сотрудничеству в области использования атомной энергии в мирных целях

9 апреля 2014 г. в Минске состоялось 12-е заседание Совета по сотрудничеству в области использования атомной энергии в мирных целях при Интеграционном Комитете Евразийского экономического сообщества. В заседании примут участие члены Совета, представители заинтересованных министерств и ведомств Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Кыргыстан, Российской Федерации, Республики Таджикистан.

В повестке дня - вопросы подготовки кадров в области мирного использования атомной энергии, сотрудничества по вопросам хранения радиоактивных отходов и безопасности перевозок радиоактивных материалов, реализации целевой программы по рекультивации территорий в результате воздействия уранодобывающих производств,  а также развития ядерной медицины. Наряду с этим будет рассмотрен проект Соглашения о проведении согласованной политики в области использования атомной энергии по нормативному правовому и нормативно-техническому регулированию, оценке соответствия, стандартизации, аккредитации и метрологическому обеспечению.

Совет является органом сотрудничества  государств-членов ЕврАзЭС в области использования атомной энергии в мирных целях. В его состав входят представители Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации и Республики Таджикистан. Основная  задача Совета  - осуществление взаимодействия государств-членов ЕврАзЭС в области использования атомной энергии в мирных целях. Совет принимает решения по ведению согласованной политики в области использования атомной энергии, гармонизации законодательства государств-членов ЕврАзЭС, организации совместных научно-исследовательских и опытно-технологических работ, подготовке предложений межгосударственных целевых программ и проектов, обеспечению обмена информацией между государственными органами и ведомствами  государств-членов ЕврАзЭС в рамках использования атомной энергии в мирных целях.