Новости 22 апреля 2014

В Курчатовском центре культуры прошли мероприятия, посвященные 25-летию Ядерного общества России (ВИДЕО)

17 апреля 2014 года исполнилось 25 лет отечественному Ядерному обществу, и в Москве по этому случаю прошли торжественные мероприятия при поддержке НИЦ «Курчатовский институт», Госкорпорации «Росатом», Концерна «Росэнергоатом», Топливной компании «ТВЭЛ» и отраслевого профсоюза (РП РАЭП).

Мероприятия прошли в Курчатовском центре культуры (КЦК) и включали: 24-ю научно-техническую конференцию ЯОР «Атомная наука для общества», техтур для членов молодёжного отделения ЯОР  на исторические и современные объекты Курчатовского института и вечернее торжественное заседание.

В мероприятиях приняли участие около 400 чел. — представители разных структур и ведомств: Аппарата Правительства РФ, Курчатовского института, РАН, Ростехнадзора, ФМБА, отраслевого профсоюза, ВУЗов и университетов России, ну и, конечно, Росатома, его дивизионов: Росэнергоатома, ТВЭЛа и др. предприятий, учёные, активисты и молодёжь ЯОР, представители СМИ.

 

Гостей мероприятия встречали президент ЯОР Ярослав Штромбах и исполнительный вице-президент Сергей Кушнарев (фото К.Герман)

 

Пространство КЦК  было оформлено сюжетами из богатой на мероприятия истории ЯО, весь день для участников производилась раздача книг и информационных материалов, в т.ч. была представлена большая экспозиция от Курчатовского института, регистрация сопровождалась знаменитыми джазовыми импровизациями. Неформальное общение и новые знакомства, встреча коллег и друзей (некоторые не виделись много лет), профессиональные дискуссии в кулуарах – всё это создало благоприятную и праздничную атмосферу.

Конференцию открыл Я.И. Штромбах (Президент ЯОР, Заместитель директора Курчатовского института, Председатель Оргкомитета Конференции). Далее с приветствиями к участникам обратились первый президент отечественного ЯО, академик Е.П. Велихов; первый заместитель Генерального директора Росатома, член Президиума ЯОР А.М. Локшин, который зачитал приветствие члена ЯОР, руководителя Госкорпорации «Росатом» С.В. Кириенко; а также и другие известные в атомном сообществе лица. Очень тепло, и от себя лично (как один из основателей ЯО) и от Росэнергоатома поприветствовал коллег В.Г. Асмолов.

 

 

Некоторые из выступающих подчеркнули сегодняшнюю, весьма важную роль Ядерного общества в подготовке комплекса мероприятий к 60-летию атомной энергетики 25-27 июня с.г. в Обнинске.

Далее с докладами выступили:

  • Наука и безопасность атомной энергетики — В.Г. Асмолов
  • Перспективные научные направления в Госкорпорации «Росатом» — А.В. Дуб   
  • Нерешённые задачи в обеспечении безопасности атомной энергетики — Л.А. Большов
  • Наука в университетах: МГТУ им. Баумана — А.А. Александров
  • Мирный атом и неправительственные организации — А.Ю. Гагаринский

В завершении с информацией по организации Молодёжного научного конкурса под эгидой ЯОР по поручению жюри Конкурса выступил С.В. Кушнарев, после чего Я.И. Штромбах закрыл Конференцию.

Во 2-й части, после обеденного перерыва,  прошло Торжественное заседание в котором участвовал актив ЯОР и молодёжного отделения ЯОР, приглашённые гости.

Ведущий – С.В. Кушнарев, исполнительный вице-президент ЯОР, под аплодисменты участников пригласил на сцену Президентов ЯО разных лет, которые выступили с короткими речами, отмечая роль ЯО и особенные моменты в период их президентства.

 

Президенты Ядерного общества России: Е.П. Велихов, В.В. Крюков, А.В. Зродников, И.И. Федик, В.В. Орлов, Я.И. Штромбах, В.Б. Иванов, Н.Н. Пономарев-Степной, В.А. Межуев

 

Затем прошла молодёжная сессия, которую открыл Председатель Правления МО ЯОР, вице-президент ЯОР П. Федоров. Далее член Правления МО ЯОР и координатор в сфере науки А. Русинкевич из КИ выступил сам и пригласил выступить молодых участников для обмена опытом работы на разных предприятиях по стимулированию молодёжной активности, особенно среди молодых работников. Завершила работу торжественного заседания презентация Интернет-портала ЯОР, воссозданного силами молодёжного отделения ЯОР, представленная администратором сайта С. Дмитриевым.

 

 

После официальных мероприятий на фуршете участники продолжали приветствовать ЯО, дарить подарки и общаться в неформальной обстановке, оживление в конце дня произвёл дуэт профессиональных аккордеонистов. Не произведя серьёзных разрушений в КЦК, ядерщики покинули юбилейный четверг.