Atomic-Energy.ru

Продолжается программа по переработке в Великобритании иностранных ОЯТ

19 мая 2014

Осуществлена поставка четвёртой и крупнейшей партии высокоактивных РАО из Великобритании в Японию. Все РАО, которые образуются в результате переработки реакторного ОЯТ, должны быть возвращены в Японию к концу десятилетия.

Судно Pacific Grebe привезло в 5 крупных резервуарах 132 канистры с остеклованными РАО. Транспортировка осуществлялась через мыс Доброй Надежды и юго-западную часть Тихого океана.

Pacific Grebe относится к категории судов INF 3, сертифицированного перевозить плутоний или ОЯТ любого уровня радиоактивности. Оно принадлежит компании Pacific Nuclear Transport Ltd, которая является основным акционером международной ядерного службы (INS), и принадлежит Агентству Великобритании по выводу из эксплуатации ядерных объектов (NDA), в ведение которого входят Селлафилд и прочие объекты британского «ядерного наследия».

Груз был выгружен в порту Онагава, откуда они были перевезены автомобильным транспортом в хранилище  Japan Nuclear Fuel Ltd в Роккасе-Мура.

Отходы, оказавшиеся результатом переработки ОЯТ японских АЭС, были переработаны в селлафилдском цехе THORP с целью уменьшения их объёма и извлечения материалов, которые можно использовать. Высокоактивные продукты деления иммобилизуются в матрицу боросиликатного стекла, заключённого в металлическую оболочку. Эта форма подходит для постоянного захоронения и может рассматриваться отдельно как от среднеактивных отходов, которые менее сложны в обращении, так и от урана и плутония, которые могут быть заново использованы в топливном цикле.

Состоявшаяся транспортировка была последней в рамках программы по возвращению хранившихся в Великобритании отходов от переработки ОЯТ в страну их происхождения. Отгрузка это последняя версия программы, чтобы вернуться в иностранной собственности отходов хранится в Великобритании, в страну его происхождения. В 10-летней программе участвуют, кроме Японии, также Нидерланды, Германия, Швейцария и Италия. В общей сложности программа включает 11 транспортировок общим количеством 1850 канистр. Первая поставка была завершена в 2010 году.

Франция, также оказывающая услуги по переработке ОЯТ, имеет свою отдельную программу подобного рода. Возвращение в Японию РАО от ОЯТ, переработанного Францией, было завершено в 2007 году. В общей сложности начиная с 1995 года в Японию из Европы было совершено 16 поставок.