22 мая 2014

18 мая НИИИСовцы проехали «Дорогой Минина»

18 мая любители велоспорта НИИИС им. Ю.Е. Седакова приняли участие в IХ открытом велопробеге «Дорога Минина». В этом году он посвящался 300-летию Нижегородской Губернии. Маршрут велопробега протяженностью более 60 км традиционно проходил от Нижнего Новгорода до Балахны - родины нашего великого земляка - и обратно. Под флагом Росатома вместе с НИИИС, что называется, колесо в колесо, «Дорогой Минина» проехали  атомщики из ОКБМ и НИАЭП. Колонну велосипедистов возглавлял губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

«Впечатления от велопробега самые яркие, - рассказывает идейный вдохновитель и лидер велокоманды НИИИС, член Совета молодежи института Евгений Маврин. – Настроение у всех было отличное,  ощущалось непередаваемое единение с многочисленной  колонной велосипедистов и причастность к историческим традициям. По развевающимся флагам НИИИС и Росатома наше звено было видно издалека. Лично я горд, что именно мне было доверено везти флаг Росатома. Традиционно радушный прием был оказан участникам пробега в Балахне. После многокилометрового пути каша на привале и горячий чай показались особенно вкусными. Домой все вернулись  довольные, загорелые, заряженные позитивом. Несмотря на усталость – ведь если считать расстояние от подъезда до подъезда, многие за этот день намотали на велосипедах по 100 км!».

Велопробег – дань памяти Козьме Минину, одному из руководителей Нижегородского ополчения, подвигу которого в 2012 году исполнилось 400 лет. Это одно из самых массовых спортивных мероприятий Нижегородского региона, в 2014 году в нем приняло участие рекордное число велолюбителей -  почти 2000! Организаторы – Правительство Нижегородской области и Фонд «Нижегородский Кремль».