Лос-Аламос использовал органический кошачий наполнитель в 57 бочках с РАО

22 мая 2014

Национальная лаборатория Лос-Аламос подготовила в общей сложности 57 бочек с радиоактивными отходами, в которых был использован наполнитель для кошачьих туалетов того же типа, что предположительно вызвал химическую реакцию во время инцидента 14-15 февраля 2014 года. Об этом сообщает "Albuquerque Journal".

Кошачий наполнитель добавляется в некоторые ёмкости с ЖРАО с целью нейтрализации отходов при транспортировке. В ёмкостях, поступавших из Лос-Аламоса на комплекс WIPP, в последнее время использовался наполнитель органического типа вместо неорганического.

По одной из теорий, вещество наполнителя вступило в химическую реакцию с выделением тепла с солями нитратов, что привело к разгерметизации одной бочки с РАО и инциденту с выбросом 14-15 февраля 2014 года на WIPP.

Власти штата Нью-Мексико выразили в понедельник свою обеспокоенность по поводу ёмкостей из Лос-Аламоса, так как не исключена вероятность повторения инцидента. Они также дали руководству лаборатории двое суток для подготовки плана по обеспечению безопасности бочек с органическим наполнителем.

Данных о нахождении таких ёмкостей не приводится. Известно, что минимум две бочки были доставлены на комплекс WIPP. Часть ёмкостей может находиться во временном хранилище в Эндрюсе, штат Техас. Остальные бочки могут до сих пор храниться на территории лаборатории в Нью-Мексико.

Лос-Аламос передаёт на комплекс WIPP долгоживущие НАО и САО, оставшиеся в качестве наследия от военной ядерной программы Соединённых Штатов.