22 мая 2014

СХК планирует в текущем году выбрать проектировщика модуля переработки ОЯТ

Сибирский химический комбинат планирует в этом году выбрать генерального проектировщика модуля по переработке отработавшего ядерного топлива, который станет частью Опытно-демонстрационного энергетического комплекса с реактором БРЕСТ-ОД-300, сообщили на СХК.

По словам руководителя проекта по созданию производства по переработке ОЯТ Сергея Терентьева, «было бы логично», если бы проектировщиком стал ГИ ВНИПИЭТ». Он напомнил, что эта компания разработала предпроектную документацию и проект модуля фабрикации топлива. Под руководством ГИ «ВНИПИЭТ» проводились изыскания промышленной площадки, на которой планируется разместить ОДЭК.

СХК уже обратился в «Росатом» с предложением признать ГИ «ВНИПИЭТ» единственным поставщиком услуги по проектированию модуля переработки ОЯТ. «Это даст нам право провести упрощенную процедуру закупки, по результатам которой будет заключен договор», - пояснил С. Терентьев, добавив, что в ином случае будет проводиться конкурс. Планируемыми сроками разработки проектной документации являются 2014-2015 годы с прохождением Главгосэкспертизы проекта в конце 2015 года.