Специалисты ВНИИНМ представили новую технологию сжигания минорных актинидов

27 мая 2014
Ксения Липкина

Разработанное ВНИИНМ топливо с инертной матрицей для сжигания минорных актинидов получило высокую оценку специалистов на международной конференции в Израиле.

В Израиле прошла международная конференция по актинидам «JdA-2014», организованная Институтом Трансурановых Элементов (JRC-ITU), Технологическим Институтом Карлсруэ (KIT), Европейской комиссией по ядерной энергетике. В рамках данной конференции проходила школа молодых ученых и специалистов (10SPCA).

Конференция ежегодно объединяет специалистов, занимающихся разнообразными аспектами изучения и применения урана, тория, плутония, МА, а также композиционных материалов на их основе. В этом году ее участниками стали более 150 ученых из 17 стран.
Гранд на участие в конференции получила сотрудница ОАО «ВНИИНМ им А.А. Бочвара» Ксения Липкина. Младший научный сотрудник института выступила с докладом по разработке топлива с инертной матрицей для сжигания МА.

— Сегодня проблема минорных актинидов остро стоит перед атомщиками всего мира, — рассказывает Ксения Липкина. – И пока большинство ученых ограничивается исследованием их свойств, мы предлагаем конкретное рабочее решение по их сжиганию.

Доклад российской участницы был отмечен организаторами конференции за его практичность, поскольку предложенное ВНИИНМ решение подходит для реакторов любого типа.