На энергоблоке №4 Белоярской АЭС идут пусконаладочные работы

27 мая 2014
ТВС реактора типа БН

Работы на этапе физического пуска реактора БН-800 и подготовки к энергетическому пуску энергоблока №4 Белоярской АЭС проводятся согласно утверждённым графикам.

В реактор БН-800 по состоянию на утро 26 мая загружено 286 сборок, в том числе – 264 тепловыделяющих сборки с ядерным топливом и ещё 22 сборки, задействованные в различных системах, в том числе – автоматической защиты. Ещё 93 сборки помещены в барабан свежих сборок и готовятся к загрузке в реактор.

В здании реактора продолжаются пусконаладочные работы отмывочного бокса с механизмом передачи отработавших сборок, индивидуальные испытания механизмов системы перегрузки реактора.

В машинном зале главного корпуса энергоблока продолжается монтаж турбины К-800-130. Корпуса  подшипниковых опор №№ 1,2,3,4,5 установлены на штатное место, выставлены в горизонтальной и вертикальной плоскостях от оптической оси. Собраны на штатном месте на временных опорах корпуса трёх цилиндров низкого давления. Выставлен  по нагрузкам на динамометрах цилиндр высокого давления, установлены обоймы концевых уплотнений и нижние половины диафрагм. Подшипниковые  опоры №№ 1-5 переведены  на постоянные пластины, после чего произведена контрольная проверка линии вала. Выполнен монтаж лопаток на пятой ступени роторов низкого давления.

Также в машинном зале продолжается монтаж насосов и другого оборудования и трубопроводов различных систем, связанных с турбиной. Выполняется прокрутка электроприводной арматуры, наладка измерительных каналов, продувка смонтированных трубопроводов, виброобследование и обкатка насосов и вентиляционных агрегатов, прокрутка электродвигателей на холостом ходу и другие пусконаладочные работы.

К этапу «Энергетический пуск энергоблока № 4» подготовлено и утверждено 2224 рабочих программы, ещё 167 программ находятся в стадии доработки и согласования. Секции распределительных устройств собственных нужд напряжением 6 и 0,4 кВ (киловольт), резервные трансформаторы собственных нужд, щиты постоянного тока готовы к подаче напряжения на собственные нужды энергоблока по проектной схеме. На открытом распределительном устройстве ОРУ-500 кВ (киловольт) ведутся работы в системах защиты и автоматики главных трансформаторов, автотрансформаторов связи ОРУ-500/220 кВ, другого силового оборудования.