Научные разработки ФГУП «НИИ НПО «ЛУЧ» отмечены тремя золотыми медалями на международной выставке ITEX'14

30 мая 2014
Металлический вольфрам

В рамках Международной выставки  инноваций и новых технологий ITEX'14, проходившей в Куала-Лумпуре (Малайзия), достижения Физко-энергетического блока ЗАО «Наука и инновации» были представлены разработками ФГУП «НИИ НПО «ЛУЧ».

В рамках тематики «Искусственный корунд  (Лекосапфир)»  единоличный автор патента, к.т.н., главный специалист «НИИ НПО ЛУЧ» Д.Я. Кравецкий  представлял образцы профилированных монокристаллов лейкосапфира. Профилированный сапфир по всем важнейшим параметрам превосходит керамику при близкой к ней стоимости. Применение его вместо керамики, стекла или кварца во многих устройствах существенно повышает их эксплуатационные характеристики. В ряде случаев профилированный сапфир является единственным материалом, позволяющим создавать на его основе новые высокоэффективные приборы и устройства.

Советник директора «НИИ НПО ЛУЧ», к.т.н.  В.П. Денискин познакомил участников выставки с результатами работы института по тематике «Газофазный особо чистый вольфрам. Вольфрам металлический обогащенный стабильным изотопом W184».Технология изготовления изделий  из вольфрама и сплавов  на его основе (в том числе W-Re, W-Nb, W-Ta)  заданной геометрии, обладающие уникальными свойствами: высокой степенью химической чистоты (до 99,99%масс); высокой температурой плавления и плотностью близкой к теоретической.

ФГУП «НИИ НПО ЛУЧ» изготавливает: трубы из вольфрама металлического обогащенного стабильным изотопом  W184 ( применяется в ядерной технике, как имеющий самое низкое сечение захвате тепловых нейтронов, содержание стабильного изотопа W184  95,51±0,2, степень чистоты - 99,999%, микротвердость,кГ/мм2 430±25); трубы из вольфрама, тигли из вольфрама, сетчатые элементы из вольфрама, пластины (диски) из вольфрама, изделия сложной геометрической формы с высокой степенью чистоты обработки внутренней поверхности а также вольфрамовые покрытия на пластины диаметром до 200 мм. На выставке были представлены образцы труб из особо чистого газофазного вольфрама и труба из металлического обогащенного вольфрама.

Организаторы выставки высоко оценили научные разработки сорудников научного блока Госкорпорации «Росатом», отметив их международными дипломами, двумя золотыми медалями за разработки и золотой медалью разработчика, врученной Дмитрию Кравецкому.

В планах ЗАО «Наука и инновации» - дальнейшее продвижение на международный рынок технологий и продуктов, созданных на базе ФГУП «НИИ НПО ЛУЧ».