Atomic-Energy.ru

На втором блоке «Фукусимы» началась дезактивация внутренних помещений реакторного корпуса

18 июня 2014

На втором блоке аварийной АЭС «Фукусима-дайичи» начали работу два робота, занимающихся дезактивацией. Один из них занимается дезактивацией стен, второй – дезактивацией пола.

На втором блоке «Фукусимы» после аварии 11 марта 2011 года хотя так же, как и на остальных аварийных блоках, произошёл расплав активной зоны, но, в отличие от первого, третьего и четвёртого блоков, не было водородных взрывов, разрушивших корпуса реакторов.

Здание второго блока является сравнительно неповреждённым и относительно изолированным, но, с другой стороны, это означает, что внутри реакторного здания осталось много загрязняющих веществ. И поэтому проблема с их удалением из блока должна быть решена ещё до того, как люди приступят к работам по демонтажу оборудования в этом энергоблоке.

С ноября 2013 года маленький робот под названием Raccoon (англ. «Енот») начал систематическую работу по очистке от радиоактивных веществ пола первого уровня энергоблока. 9 июня нынешнего года к нему присоединился значительно более крупный робот под названием, являющийся модификацией шведской разработки Husqvarna DX-140 весом почти в тонну.

Робот, модифицированный компаний Toshiba, включает в себя 12 камер, дозиметр и дополнительные манипуляторы: с химическим оборудованием и всасывающим патрубком.  Под дистанционным управлением, передвигаясь на четырёх телескопических «ногах», он будет с помощью этих манипуляторов очищать стены на высоте от 1,8 до 5 метров над поверхностью. В течение примерно шести недель этот робот очистит стены, включая проходящие по ним трубопроводы и кабели, а также панели управление и наружные поверхности оборудования.

Целью, для выполнения которой роботы очищают первый этаж второго блока, является исследование состояния входного люка, ведущего во внутренние помещения реакторного корпуса. Этот этап будет выполняться дистанционно, но следующий этап – открытие люка и настройка оборудования – будет требовать присутствия сотрудников. Это нужно для того, чтобы приступить к исследованию активной зоны реактора второго энергоблока и впоследствии выработать план удаления его остатков.