Украина продолжит обслуживать российские ракеты «Сатана»

19 июня 2014

Конструкторское бюро «Южное» из Днепропетровска (Украина) пока не намерено прекращать сервисное обслуживание российских межконтинентальных ракет РС-20 «Сатана».

Президент Украины Петр Порошенко ранее заявил, что Украина прекращает любое сотрудничество с Россией в области ВПК. Представители КБ «Южного» пояснили, что соответствующего указа издано еще не было. Только если президент примет соответствующее решение официально, конструкторы готовы отказаться от сотрудничества с Россией.

Согласно экспертной оценке, сейчас Россия платит КБ «Южному» порядка $10 млн в год за обслуживание ракет. Соответствующий контракт заключен до 2022 года.

Как пишет газета «Известия», в Министерстве обороны пока ничего не известно о расторжении договора с КБ «Южное». По мнению опрошенных газетой экспертов, даже если договор и будет расторгнут, российская сторона без каких-либо препятствий сможет наладить собственное проведение работ.

Ракета РС-20 «Сатана» была разработана КБ «Южным» в 1973 году. Ее дальность превышает 10 тысяч км, и ракета может использоваться для поражения укрепленных командных пунктов или пусковых шахт. До 2022 года ракета останется на вооружении России, а затем ее заменят более современные наземные стратегические комплексы «Тополь-М» и «Ярс».