4 августа 2014

Из Татарстана вывезут радиоактивные отходы

В ближайшие годы свою деятельность прекратит Пункт хранения радиоактивных отходов (ПХРО) Казанского отделения (в прошлом спецкомбинат «Радон»). Такое решение приняла дирекция по ядерной и радиационной безопасности Госкорпорации «Росатом».

Так, что накопленные за многие года источники ионизирующего излучения, применяемые в медицине и промышленности, вывезут за пределы Татарстана. Их хранением и занимаются в Высокогорском районе, но это только пока.

- При выводе из эксплуатации хранилищ радиоактивных отходов ПХРО прекратит свою основную деятельность: хранение ранее накопленных радиоактивных отходов, которые будут удалены на пункты захоронения, - сообщили «КП» в самом пункте. – Если говорить о хранении отработанных ядерных элементах, то  Казанское отделение этим не занимается. Так как для этого  нет ни производственной базы, ни кадров, а также соответствующей лицензии. То есть такая деятельность просто физически не может осуществляться.

Вместе с тем, в ближайшие годы, ПХРО все же будет принимать радиоактивные отходы по заявкам предприятий, организаций и школ. Видимо пока не построят хранилище на 2000 кубометров, которое предназначено, в первую очередь, для временного размещения ранее накопленных твердых радиоактивных отходов.

Жителям же находящегося поблизости поселка Дачный беспокоится не о чем, заявляют в ПХРО. Населенный пункт находится от объекта выше по течению реки Казанки. Пункт хранения влиять на ситуацию в поселке никак не может - радиационный фон на площадке ПХРО соответствует природному. Что же касается, случившегося подтопления объекта, то там сделали реконструкцию, а воду перекачали в хранилище жидких радиоактивных отходов. А так как там присутствовал только тритий, с показаниями ниже  минимально значимой удельной активности, то в течение нескольких лет методом длительной вентиляции зараженная влага была удалена.