Пульс Тяньваньской АЭС-2

25 августа 2014

80 комплектов рабочей документации по основным объектам ядерного острова второй очереди Тяньваньской АЭС в Китае в прошедшем месяце направлены ОАО «АТОМПРОЕКТ» в адрес заказчика и успешно прошли техническую приемку.

С начала года специалисты российской компании, выступающей разработчиком проекта «АЭС-91», по которому ведется сооружение станции, выпустили 425 таких документов.

В частности, на строительную площадку была направлена рабочая документация конструкции шахты реактора до отметки 33,9 метра, по зданию ректора заказчик получил чертежи конструкций в межоболочечном пространстве, монтажно-сборочные чертежи трубопроводов спецканализации, пожаротушения, системы сбора и отвода ливневых стоков, установочные чертежи грузоподъемного оборудования здания безопасности. Также китайской стороне были отправлена рабочая документация по зданию управления, паровой камере, вспомогательному корпусу, резервной дизель-генераторной электростанции АЭС, зданию ядерного обслуживания по перекрытиям, стенам и железобетонным лестницам.

Вторая очередь Тяньваньской АЭС, как и первая, успешно работающая в энергосистеме Китая с 2007 года, сооружается по проекту «АЭС-91» ОАО «АТОМПРОЕКТ». Рядом ведущих экспертов атомной отрасли станция признана наиболее безопасной и экономически эффективных из всех действующих на сегодняшний момент АЭС в мире.

При строительстве первой очереди станции были применены проектные решения, получившие дальнейшее развитие в российском проекте «АЭС-2006», по которому сегодня сооружаются АЭС в России и Республике Беларусь. Генеральный контракт на сооружение второй очереди Тяньваньской АЭС (3-ий и 4-ый блоки) вступил в силу 19 августа 2011года. «АТОМПРОЕКТ» является генпроектировщиком ядерного острова ТАЭС-2.

К компетенциям петербургского института отнесена разработка рабочей документации для обеспечения выполнения строительно-монтажных работ по всем зданиям и сооружениям ядерного острова атомной станции до 2018 года, а также разработка технических и заказных спецификаций для закупки оборудования и материалов в России, в Китае и в третьих странах.