Белорусская АЭС: проект – серийный, работа – в графике

26 августа 2014

ОАО «АТОМПРОЕКТ» до конца года в полном объеме обеспечит Белорусскую АЭС рабочей документацией для осуществления строительства в течение всего 2015 года. Документация по зданию реактора, зданию турбины и паровой камере 1-го блока будет подготовлена на 100%, по зданию безопасности - на 70%.

С начала года «АТОМПРОЕКТ», разрабатывающий документацию для Белорусской АЭС по объектам ядерного острова и турбинного острова, направил заказчику 880 комплектов рабочей документации, до конца года специалистам предстоит выпустить еще 700 комплектов. В частности, строители получат документацию здания реактора 2-го энергоблока до отметки +14 метров, здания безопасности – до +18 метров. Рабочая документация турбинного отделения будет подготовлена и передана до отметки +7 метров из запланированных 43 метров.

Проект первой в Белоруссии атомной электростанции, строящейся в Островце, был разработан специалистами петербургского ОАО «АТОМПРОЕКТ». Сегодня аналогичные проекты «АЭС-2006» поколения 3+ с реактором типа ВВЭР реализуются в России (Ленинградская АЭС-2) и в Финляндии (АЭС «Ханхикиви-1»).

Белорусская АЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2,4 тыс. МВт. В ноябре 2013 года на строительной площадке АЭС состоялась заливка бетона в фундаментную плиту энергоблока №1. Ввод в эксплуатацию 1-го блока Белорусской АЭС запланирован на 2018 год, 2-го – на 2020 год.

ОАО «АТОМПРОЕКТ» - ведущая проектная компания Госкорпорации «Росатом», занимающая около 40% рынка атомного проектирования в России. В настоящее время институт является генеральным проектировщиком Ленинградской АЭС-2, 4-го блока Белоярской АЭС, Балтийской АЭС, проекта замкнутого ядерно-топливного цикла «ПРОРЫВ», исследовательских реакторов малой мощности и других объектов атомной промышленности. За рубежом ОАО «АТОМПРОЕКТ» выполняет разработку проектной и рабочей документации для Белорусской АЭС, Тяньваньской АЭС в Китае, АЭС «Ханхикиви» в Финляндии.