Чехия: КНР готова участвовать в тендере на постройку блоков для АЭС

29 августа 2014

Китай готов участвовать в тендере на постройку новых энергоблоков на чешских АЭС "Темелин" и "Дукованы", сообщил официальный представитель министерства промышленности и торговли Чехии Франтишек Котрба.

"Китай готов участвовать в тендере на постройку новых энергоблоков на чешских АЭС "Темелин" и "Дукованы" в случае, если он будет объявлен компанией ЧЭЗ, подразделениями которой они являются,

— сказал Котрба.

По его словам, "об этом первый вице-премьер китайского правительства Чанг Као Ли сообщил министру промышленности и торговли Чехии Яну Младеку в рамках проходившего в Праге двухдневного китайского инвестиционного форума".

В Чехии действуют две атомные станции. АЭС "Темелин" состоит из двух энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000 советского производства электрической мощностью 1000 МВт каждый. АЭС "Дукованы" была построена советскими специалистами в период 1974-1987 годов и включает в себя четыре энергоблока, на которых установлены реакторные установки типа ВВЭР-440 В-213.

В течение последних пяти лет в Чехии шла активная подготовка к строительству двух новых энергоблоков на АЭС "Темелин". На заключительном этапе оставались два претендента на достройку АЭС: российско-чешский консорциум "МИР-1200" с участием предприятий госкорпорации "Росатом", и американско-японский концерн Westinghouse. Стоимость строительства оценивалась примерно в 10-15 миллиардов долларов.

В апреле этого года решением руководства госкомпании ЧЭЗ, подразделениями которой являются обе чешские АЭС, тендер был внезапно отменен. А в июле министр промышленности и торговли Ян Младек заявил, что "возврата к идее строительства двух новых энергоблоков на АЭС "Темелин" уже не будет, акцент перенесен на сооружение одного блока на АЭС "Темелин" и одного блока на АЭС "Дукованы".

По данным чешских СМИ, о новом тендере на постройку энергоблоков для атомных станций компания ЧЭЗ может объявить в конце этого или начале будущего года.
Китайские фирмы до сих пор в строительстве АЭС в европейских странах не участвовали.