«Энергоатом» и Westinghouse обсудили вопросы расширения сотрудничества

Энергоатом
29 августа 2014

На прошлой неделе в Киеве, президент ГП НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский и президент компании Westinghouse Electric по рынкам Европы, Ближнего Востока и Африки Ив Браше во время рабочей встречи обсудили вопросы расширения сотрудничества и реализацию текущих совместных проектов. В том числе ‒ проект диверсификации поставок ядерного топлива на украинские АЭС

В частности, стороны обсудили внедрение ряда наукоемких мероприятий в рамках комплексной программы повышения безопасности. Она требует применения новых экспериментальных данных и опыта других ядерных государств, эксплуатирующих энергоблоки, аналогичные тем, что работают на украинских АЭС.

Во время встречи также речь шла о возможности обмена специалистами, в первую очередь инженерно-технического персонала, что позволит более глубоко вникнуть в технологию.

Напомним, Westinghouse поставляет тепловыделяющие сборки на АЭС Украины в рамках политики диверсификации поставщиков ядерного топлива.

Сотрудничество ГП НАЭК «Энергоатом» с Westinghouse было начато в рамках межправительственного соглашения между США и Украиной от 2000 года по квалификации ядерного топлива для Украины и продолжено в рамках коммерческого контракта, подписанного в 2008 году.