Завершена укладка бетона в фундамент комплекса токамака ИТЭР в Кадараше

1 сентября 2014

Завершено строительство бетонного основания комплекса токамака Международного термоядерного экспериментального реактора (ИТЭР) на площадке во французском Кадараше, сообщили в Международной организации ИТЭР.

Двенадцатичасовая операция по заливке бетона в последний из 15 сегментов фундаментной плиты комплекса была завершена 27 августа в 18:00 по местному времени.

Задача проекта ИТЭР – демонстрация научной и технической возможности применения термоядерной энергетики в масштабах промышленности. В случае успешной реализации проекта появится возможность получения неисчерпаемого источника экологически чистой энергии. Стоит отметить, что основой ИТЭР стало использование тороидальной камеры с магнитными катушками, создание которой предложили еще советские ученые-термоядерщики в 1985 году. Если сначала название «ITER» расшифровывалось с английского как International Thermonuclear Experimental Reactor, что обозначает Международный термоядерный экспериментальный реактор, то сегодня это уже официально не является аббревиатурой, а связано с латинским словом ITER (в пер. путь).
На сегодняшний день проектирование реактора завершено и выбрано место для его строительства, им стал исследовательский центр Кадараш, который расположен на юге Франции, недалеко от Марселя. Под сооружение ИТЭР планируется занять около 180 гектаров земли, принадлежащей территории коммуны Сен-Поль-ле-Дюранс.