Новости 5 сентября 2014

Участники XXV Международной конференции по энергии термоядерного синтеза (FEC 2014) ознакомятся с российскими достижениями в реализации проекта ИТЭР

НИИЭФА им. Д.В. Ефремова

Для участников XXV Международной конференции по энергии термоядерного синтеза (FEC 2014), организованной Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), которая пройдет 13-18 октября 2014 года в Санкт-Петербурге, состоятся технические туры в  ОАО «НИИЭФА им. Д.В. Ефремова» (14 октября) и в ФТИ им. А.Ф. Иоффе (15 октября).

Программой технического тура в ОАО «НИИЭФА им. Д.В. Ефремова» (14 октября) предусмотрено посещение лабораторий, демонстрация стендов экспериментальных установок и других объектов, участвующих в реализации проекта ИТЭР, среди которых стенды исследования сильноточных сверхпроводящих магнитных систем, стенды тепловых испытаний образцов дивертора, лазерной сварки, стенд пайки и термообработки компонентов дивертора, участок дефектоскопии, производственно-испытательная база  шинопроводов для систем питания ИТЭР, а также стендовая база  направления связанного с модификацией поверхностей установки ГЕЗА.

15 октября состоится технический тур в Физико-технический институт имени А.Ф. Иоффе, в рамках которого участники встретятся с руководством института, посетят научно-технический центр тонкопленочных технологий, а также токамаки «Туман-3М», ФТ-2 и «Глобус-М» (новейшая термоядерная установка в России, один из трех крупнейших сферических токамаков в мире). Также, участникам будет показан фильм о научно-технических достижениях института имени А.Ф. Иоффе в области управляемого термоядерного синтеза.

Прием заявок на участие в технических турах продлится до 20 сентября 2014 года.

Для справки:

XXV Международную конференцию по энергии термоядерного синтеза (FEC 2014) организуют Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) совместно с Правительством Российской Федерации и при поддержке Госкорпорации «Росатом». Конференция призвана стать площадкой для обсуждения перспектив развития исследований в области термоядерной энергетики. Ожидается, что она позволит сформировать полную палитру мнений в отношении технологических и инвестиционных аспектов ее внедрения. Участие в мероприятии примут представители мирового научного сообщества, органов государственной власти (в области регулирования и развития атомной энергетики), крупнейших мировых энергетических компаний, предприятий Госкорпорации «Росатом», сотрудники МАГАТЭ, а также российские и международные журналисты. Конференция будет включать пленарное заседание, технические сессии, круглые столы с участием экспертов, имеющих мировое признание. Запланировано также вручение премии The Nuclear Fusion Prize.

Предыдущие конференции по этой тематике успешно прошли в Зальцбурге (в 1961 году), Кулэме (1965 г.), Новосибирске (1968 г.), Мэдисоне (1971 г.), Токио (1974 г.), Берхтесгадене (1976 г.), Инсбруке (1978 г.), Брюсселе (1980 г.), Балтиморе (1982 г.), Лондоне (1984 г.), Киото (1986 г.), Ницце (1988 г.), Вашингтоне (1990 г.), Вюрцбурге (1992 г.), Севилье (1994 г.), Монреале (1996 г.), Иокогаме (1998 г.), Сорренто (2000 г.), Лионе (2002 г.), Виламоре (2004 г.), Чэнду (2006 г.), Женеве (2008 г.), Тэджоне (2010 г.) и Сан-Диего (2012 г.).

ОАО «НИИЭФА им. Д.В. Ефремова» (Санкт-Петербург) было основано в 1946 году как «Особое конструкторское бюро» (ОКБ) для решения проблем, связанных с реализацией советского «атомного проекта». Вскоре оно превратилось в главного разработчика оборудования для фундаментальных исследований в области ядерной физики, физики высоких энергий, управляемого термоядерного синтеза. В 1960 году бюро было преобразовано в Научно-исследовательский институт электрофизической аппаратуры (НИИЭФА). Институт внес решающий вклад в создание ускорительных комплексов от циклотронов и высоковольтных ускорителей до крупнейших установок мирового уровня в Харькове, Дубне, Серпухове, Гатчине. Совместно с другими институтами был создан ряд передовых технологий с использованием ускорителей и лазеров. На многих заводах России, стран ближнего и дальнего зарубежья установлено оборудование, разработанное и изготовленное в НИИЭФА.

Физико-технический институт был основан в 1918 году Абрамом Иоффе, который затем возглавлял его в течение нескольких десятилетий. С 1960 года институт носит имя этого выдающегося ученого и организатора науки. Институт является учреждением Российской академии наук и входит в состав Отделения физических наук. Физико-технический институт имени А.Ф. Иоффе является одним из крупнейших научных центров России, в котором широким фронтом ведутся как фундаментальные, так и прикладные исследования в важнейших областях современной физики и технологии.