При поддержке Электрохимического завода Топливной компании "ТВЭЛ" в Зеленогорске установлен памятник воинам-пограничникам

11 сентября 2014

У воинов-пограничников Зеленогорска появился собственный памятный символ - в сквере возле СТЦ «Витязь» торжественно открыли мемориал, посвященный пограничникам всех поколений.

Сегодня в Зеленогорске живут около 1000 ветеранов пограничных войск, но до сих пор своего «знакового места» у них не было. С инициативой установить в городе мемориал выступил городской Совет ветеранов воинов-пограничников. Финансовую поддержку в реализации идеи оказало ОАО «ПО «Электрохимический завод» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»), помогли также ООО «Эприс» и Муниципальное унитарное предприятие «Городское жилищно-коммунальное управление» г. Зеленогорска. Свой вклад внесли и сами бывшие военнослужащие.

Право открыть памятник предоставили генеральному директору Электрохимического завода Сергею Филимонову и председателю Красноярской региональной общественной организации сохранения традиций пограничных войск Юрию Лопатину.

- Я сразу поддержал эту идею, - отметил Сергей Филимонов. - Ведь мы, по сути, коллеги. Погранвойска охраняют рубежи нашей Родины, а Электрохимический завод изначально был создан для повышения обороноспособности страны, не случайно мы говорим: «Мы ковали ядерный щит». Атомная отрасль на протяжении уже практически 70 лет обеспечивает свободу и независимость нашей Родины. А Электрохимический завод внес очень серьезный вклад в достижение ядерного паритета.

Пришедшие возложили к мемориалу цветы. Памятные медали вручили ветеранам-пограничникам, в том числе работникам Электрохимического завода Михаилу Загинайко и Евгению Тужилину.