18 сентября 2014

Успешно пройдена экологическая экспертиза материалов обоснования лицензии на сооружение исследовательского реактора МБИР

НИИАР

1 сентября 2014 года Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) утвердила заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы материалов обоснования лицензии на сооружение исследовательской ядерной установки с многоцелевым реактором на быстрых нейтронах МБИР (ИЯУ МБИР), в котором подтверждается соответствие представленных ОАО «ГНЦ НИИАР» материалов обоснования лицензии всем экологическим требованиям, установленным законодательством Российской Федерации в области охраны окружающей среды.

Получение положительного заключения Росприроднадзора является очередной значимой вехой в реализации проекта по созданию самого мощного из действующих, проектируемых и сооружаемых исследовательских реакторов в мире.

Сведения об утверждении положительного заключения государственной экологической экспертизы с рекомендацией экспертной комиссии Росприроднадзора по предоставлению ОАО «ГНЦ НИИАР» лицензии на сооружение направлены в Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор), который ведет экспертизу представленных в полном объеме материалов обоснования лицензии на сооружения. Завершение процедуры лицензирования ожидается весной 2015 года.

Проектирование и сооружение исследовательского реактора МБИР, ввод которого в эксплуатацию запланирован на 2019 год, реализуется в рамках федеральной целевой программы «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010-2015 годов и на перспективу до 2020 года» и нацелено на расширение экспериментальных возможностей базы российских исследовательских реакторов. Технические характеристики и уникальные потребительские свойства реактора позволят решать широкий спектр актуальных исследовательских задач в обоснование долгосрочного развития атомной энергетики и замыкания ядерного топливного цикла.