План хранения радиоактивных отходов в Фукусиме вступил в следующую фазу

22 сентября 2014

Жители северо-востока Японии испытывают смешаные чувства по поводу планов правительства построить промежуточные объекты для хранения переработанных радиоактивных отходов, оставшихся после аварии на АЭС "Фукусима".

Корреспондент NHK Норико Окада рассказывает о том, как идет эта работа.

В префектуре Фукусима на 900 складах временного хранения скопились десятки тысяч мешков с радиоактивным мусором и снятой почвой. Правительство обратилось в губернатору префектуры Юхеи Сато с просьбой выделить два участка для строительства промежуточных хранилищ, в которые будут свезены эти отходы. Недавно Сато дал премьер-министру Синдзо Абэ согласие на строительство, хотя, по его словам, решение далось ему очень непросто.

Предполагается, что в промежуточных объектах отходы будут храниться в течение 30 лет. Для этого выбраны участки земли на территории городов Футаба и Окума.

Жители этих городов до сих пор не вернулись из эвакуации после фукусимской аварии. Некоторые из них опасаются, что никогда не смогут вернуться в свои дома, если рядом будут расположены хранилища. Другие, напротив, считают, что без хранилищ восстановление нормальной жизни после мартовских событий 2011 года будет невозможно.

Препятствием стало и то, что выбранная для строительства территория включает в себя земельные наделы, принадлежащие 2.000 собственников. Правительство ведет с ними переговоры о выкупе земли, но некоторые отказываются от продажи, так как не хотят расставаться с землей, доставшейся им в наследство от дедов и прадедов.

Тем не менее, чиновники полагают, что по обоюдному согласию сторон нужное решение все же будет принято. Новые хранилища планируется ввести в строй уже в январе.