23 сентября 2014

Руководитель Ростехнадзора обсудил с председателем Органа регулирования ядерной и радиационной безопасности Франции вопросы дальнейшего сотрудничества

23 сентября 2014 года в рамках 58-й сессии Генеральной Конференции МАГАТЭ, которая проходит в Вене (Австрия) состоялась встреча руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Алексея Алёшина с председателем Органа регулирования ядерной и радиационной безопасности Франции (ASN) Пьером-Франком Шеве.

Открывая встречу, Алёшин отметил активное сотрудничество Ростехнадзора и ASN в течение последних двух лет, которое осуществлялось  по таким направлениям, как проведение совместных инспекций и противоаварийных учений на объектах использования атомной энергии и оценил его положительно.

«Не так давно, в июле этого года, специалисты Вашего ведомства посетили Ростехнадзор, ознакомились с деятельностью Информационно-аналитического центра, а также приняли участие в качестве наблюдателей в противоаварийной тренировке, имитирующей аварийное событие на Кольской АЭС»,

- сказал руководитель Ростехнадзора.

По его словам, состоялся полноценный обмен мнениями, в результате которого удалось выявить как различия, так и схожие моменты в подходах к организации надзорной деятельности в области аварийной готовности и реагирования в России и Франции.

«Это мероприятие стало уже третьим совместным учением с 2012 года, и мы готовы в будущем продолжать взаимодействие по данному направлению»,

- отметил Алёшин.

По его словам, кроме того, на последнем двустороннем совещании в Москве, прошедшем в июле 2014 года была согласована программа совместных мероприятий Ростехнадзора и АSN на 2014-2016 годы. В качестве приоритетных были обозначены вопросы регулирования безопасности при продлении сроков эксплуатации АЭС, а также организации и выполнения экспертизы отчетов по периодической оценке безопасности. В программу также включены совместные инспекции действующих исследовательских ядерных установок и организаций, использующих радиационные источники в медицинских целях.

«Хотел бы отметить, что совместные инспекции – эффективный практический инструмент для обмена опытом и положительной практикой планирования и осуществления надзорной деятельности»,

- подчеркнул глава Ростехнадзора.

В свою очередь, Пьер-Франк Шеве подчеркнул важность дальнейшего развития сотрудничества между регулирующими органами обеих стран, учитывая то, что Россия и Франция  являются лидерами в области атомных технологий.

Напомним, что взаимодействие между Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору и ASN осуществляется в рамках межведомственного Соглашения об обмене информацией и сотрудничестве в области регулирования безопасности при использовании атомной энергии в мирных целях, которое было подписано в 2000 году.