В Казахстане прошло Международное рабочее совещание «Радиационная безопасность и обращение с РАО»

26 сентября 2014

9-12 сентября 2014 г. в King Hotel, г. Астана состоялось очередное Международное рабочее совещание в рамках проекта FNCA «Радиационная безопасность и обращение с радиоактивными отходами». В Совещании приняли участие специалисты стран-членов Форума ядерной кооперации в Азии: Австралии, Бангладеш, Вьетнама. Индонезии, Казахстана, Малайзии, Таиланда, Филиппин и Японии.

На совещании были рассмотрены проблемы готовности к ядерным и радиологическим аварийным ситуациям, вопросы безопасности ядерных энергетических и исследовательских установок, системы безопасности при добыче урана, обмен опытом в организации переработки хранения радиоактивных отходов. Координатор проекта – профессор Токийского университета Тошисо Косако и координатор FNCA по Казахстану ген. директор РГП НЯЦ РК Батырбеков Э.Г. в начале заседания обменялись приветствиями и подчеркнули важность рассматриваемых проблем. В ходе совещания было проведено открытое заседание в Назарбаев университете с участием студентов и специалистов университета.

С докладом о системе подготовки кадров для атомной отрасли и возможностях стажировки для иностранных специалистов в Японии выступил профессор Томоаки Вада – председатель Сенатского комитета по политике в области науки, технологии и информатике Японии. Состоялись также активные и плодотворные дискуссии по рассматриваемым вопросам.