Прежде, чем возобновить работу реакторов, постройте хранилища для радиоактивных отходов, - заявляют японские ученые

1 октября 2014

Организация, объединяющая ведущих японских ученых, заявила, что прежде, чем операторы японских АЭС возобновят работу временно остановленных реакторов, они должны позаботиться о строительстве хранилищ для радиоактивных отходов.

Об этом говорится в докладе, опубликованном Советом по науке Японии. В докладе также рассматриваются способы захоронения отходов.

Еще в сентябре 2012 г. Совет раскритиковал план правительства строить подземные объекты для постоянного хранения радиоактивных отходов. Ученые предложили складировать отходы во временные хранилища на длительный срок - до нескольких сот лет - пока будущие поколения не разработают новые технологии захоронения.

В недавно изданном докладе Совета заявлено, что компании-операторы атомных станций поступят безответственно, если возобновят работу АЭС, не побеспокоившись заранее о строительстве временных хранилищ. К концу нынешнего года Совет планирует издать рекомендации по переработке и хранению отходов атомной промышленности.

В настоящее время в законах Японии не предусмотрено, что компании, работающие в атомной отрасли, обязаны заниматься строительством объектов для временного хранения радиоактивных отходов своих предприятий.

Совет ученых был создан как экспертный орган при Кабинете министров Японии. Мнение Совета носит рекомендательный характер и не имеет обязательной юридической силы.