В российском агентстве ИТЭР скептически отнеслись к термоядерному проекту Lockheed

17 октября 2014

Планы американской корпорации Lockheed Martin за несколько лет создать прототип компактного термоядерного реактора — не более чем реклама, не имеющие отношения к настоящей науке, считает директор российского агентства ИТЭР Анатолий Красильников.

Работы по термоядерному синтезу идут в мире более 60 лет. Работающий термоядерный реактор даст человечеству практически неисчерпаемый источник энергии. Ранее Lockheed Martin заявила, что работает над созданием компактного термоядерного реактора, рассчитывает создать его прототип в течение пяти лет, а первые рабочие термоядерные установки сделать в течение 10 лет.

"Это просто хорошая рекламная акция, которая к научно-техническому процессу отношения не имеет",

— сказал Красильников РИА Новости.

Он отметил, что Lockheed Martin не раскрывает подробности своего проекта. По его мнению, это связано с тем, что научное сообщество сразу оценит несостоятельность заявлений американской компании.

"Физика термоядерного синтеза известна, она одна и та же. Законы природы не поменялись",

— добавил Красильников.

В эти дни в Петербурге проходит 25-я конференция МАГАТЭ по термоядерному синтезу, на которой в числе прочего обсуждается международный проект по созданию экспериментального термоядерного реактора ИТЭР, напомнил собеседник агентства.

"Идет обсуждение этого проекта, но никто не заявляет, что через несколько лет кто-то что-то построит. Первая плазма на ИТЭР, при всем мощном финансовом и интеллектуальном потенциале этого проекта, может получиться не раньше 2023-2025 годов. И тут вдруг появляется компания, которая обещает скорое создание термоядерного реактора — ну, это пиар, не более того",

— заключил Красильников.