Работы по повышению безопасности строящейся АЭС Ома завершатся в декабре 2020 года

18 ноября 2014

Работы по повышению безопасности строящегося блока №1 АЭС "Ohma" (Япония) будут завершены до конца 2020 года, пишет "World Nuclear News".

АЭС "Ома" (Ohma) - строящаяся станция в японской префектуре Аомори. Пока на ней предполагается один блок с водяным кипящим реактором ABWR мощностью 1383 МВт(эл.). Проект исходно предусматривает частичную (по некоторым данным - полную) загрузку зоны MOX-топливом.

После аварии на Фукусиме строительство станции было приостановлено. По утверждению ЭО, компании "J-Power", уровень готовности блока на тот момент составлял 37,6%.

"J-Power" разработала список мероприятий, которые следует выполнить для повышения безопасности станции и привести её в соответствие с новыми стандартами безопасности, принятыми после Фукусимы.

В их число входят мероприятия по защите от цунами, по обеспечению энергоснабжения площадки и отвода тепловыделения в условиях тяжёлых аварий, а также иные меры реагирования на тяжёлые аварии.

В частности, пересмотрено максимальное значение ускорения колебаний частиц грунта в ходе землетрясения с 450 Гал до 650 Гал, а максимальная высота возможного цунами увеличена с 4,4 м до 6,3 м.

Исполнение программы мероприятий начнётся в ноябре 2015 года и завершится в декабре 2020 года. Общая стоимость программы оценивается как 1,1 миллиард долларов.