Проект «Прорыв» Госкорпорации «Росатом» победил во Всероссийском конкурсе управления проектной деятельностью в государственном секторе «Проектный Олимп»

24 ноября 2014
Вячеслав Александрович Першуков, заместитель генерального директора – директор Блока по управлению инновациями Госкорпорации «Росатом»

20 ноября 2014 г. ГК «Росатом» (Система управления проектом «Прорыв») стала победителем Всероссийского конкурса «Проектный Олимп», проводимого Аналитическим центром при Правительстве РФ, в  номинации «Системы управления проектами с совокупным бюджетом более 500 млн руб. в госкорпорациях, институтах развития, государственных компаниях».

Конкурс стартовал 01 августа 2014 г. среди федеральных и региональных органов исполнительной власти, государственных корпораций, институтов развития.

Целями конкурса стали поддержка организаций государственного сектора, активно внедряющих в своей деятельности эффективные инструменты проектного управления, выявление и популяризация лучших национальных практик проектного управления в государственном секторе, создание условий для повышения эффективности деятельности органов государственной власти и организаций государственного сектора за счет использования возможностей проектного и программно-целевого управления. 

На конкурс было подано более 100 заявок, 60 процентов которых поступили из регионов РФ.

Соперниками Госкорпорации «Росатом» в финале конкурса стали Министерство промышленности и торговли Российской Федерации Государственная компания «Российские автомобильные дороги», Некоммерческая организация «Фонд регионального развития Республики Бурятия», Открытое акционерное общество «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнева», Федеральное казенное предприятие «Алексинский химический комбинат».

«Тема конкурса очень нужная и злободневная, - сказал в приветственном слове к участникам конференции руководитель Аналитического центра Константин Носков. – Задумывая этот проект, мы хотели создать общую площадку для обсуждения и практического применения методов проектного управления, где бы лидеры по внедрению проектного управления смогли показать свои наработки, поделиться опытом, а те, кто только встает на этот нелегкий, но эффективный и конструктивный путь, могли бы выбрать для себя лучшие методы и решения. Мы оценивали не результаты проектов и программ, а эффективность выстроенных и применяемых систем управления».

Вячеслав Александрович Першуков, заместитель генерального директора – директор Блока по управлению инновациями Госкорпорации «Росатом» в связи с получением премии сказал:

«Проект «Прорыв» является уникальным для нашей страны и крупнейшим проектом атомной энергетики России. Для него построена уникальная система управления. Проект «Прорыв» недаром называют Атомным проектом №2 (после Атомного проекта №1 – проекта создания атомной бомбы). В нем участвует более 1700 человек. Это межведомственный проект, который реализуется в условиях, как большого количества хозяйствующих субъектов, так и отдельных независимых предприятий с разными формами собственности. В этих условиях нам было достаточно непросто отстроить эффективную систему управления. Мы же сейчас живем совсем в другой ситуации по сравнению с советским периодом: мы участвуем в конкуренции за бюджетное финансирование и другие финансовые ресурсы, конкуренции за профессиональные кадры. И в то же время горизонт планирования, который мы принимаем для себя – это десятки лет. Без комплексной системы управления, включающей календарно-сетевое планирование, управление ресурсами, мотивацию персонала – обеспечить достижение поставленных амбициозных целей просто невозможно. Поэтому для нас победа в этом конкурсе - признание нашей системы управления эффективной и лучшей, что является сегодня дополнительным плюсом, говорит о том, что мы идем в правильном направлении».

От Госкорпорации “Росатом” получил награду Сергей Александрович Пастухов, руководитель проектного офиса по управлению проектом “Прорыв”:

«Эта премия еще раз показывает нам - административная вертикаль может быть эффективной. Победой в этом конкурсе мы доказали: НИОКРами можно управлять и управлять эффективно. Так, например, результаты очередного этапа реализации проекта «Прорыв» позволили нам зафиксировать: слаженное взаимодействие административной и научной вертикалей позволило выработать решения, обеспечившие сокращение стоимости создания энергоблока БРЕСТ-ОД-300 на 33,3% по сравнению с ОБИН. Более того, Госкорпорация не стоит на месте: сейчас нами идет внедрение системы оценки эффективности НИОКРов. Эту работу в БУИ возглавляет Наталья Александровна Ильина, заместитель директора Блока по управлению инновациями – начальник Управления контроля ФЦП и инновационного развития».

Важнейшим составляющим элементом системы управления проектом «Прорыв» является комплексная Дорожная карта, календарно-сетевой график содержащий тысячи задач и событий. Еженедельный контроль достижения ключевых событий и ежемесячная актуализация Дорожной карты с подготовкой аналитической записки о текущем состоянии и прогнозе развития проекта обеспечивает понимание влияния изменений в частных проектов друг на друга, эффективность воздействия вырабатываемых компенсирующих мероприятий на критический путь. Для создания и дальнейшего сопровождения Дорожной карты было принято решение привлечь специализированную компанию. В конкурсе выиграла компания «К4», во многом благодаря профессионализму которой  созданная Дорожная карта стала реальным инструментом координации и взаимодействия участников проекта.

«Созданная система управления проектом «Прорыв» Госкорпорации «Росатом» и победа в этом конкурсе лишний раз подтверждает то, что принятое в свое время решение о внедрении проектного управления не только в сферу проектирования и строительства, но и в сферу науки и разработки технологий и оборудования было абсолютно верным»

- подчеркнул Сергей Александрович в приветственном слове.

Елена Колосова, директор по развитию инжиниринговой компании «К4», предоставляющей услуги в области планирования технологически сложных проектов, партнера  Госкорпорации «Росатом» по проектному направлению «Прорыв», отметила:

«У нас большой опыт создания и обслуживания систем проектного управления в разных отраслях. В некоторых случаях в компаниях акцент делается на управленческую составляющую – процедуры, регламенты. Отрыв управления от технологических вопросов не позволяет достигать хороших результатов. В других проектах наоборот, упор идет на производственную составляющую, графики, детализацию, технологии – и это тоже очень важный вопрос.  Но без управленческих процедур, без учета совмещения управленческих и технологических компетенций часто результаты получаются не впечатляющими. Мы рады, что нас выбрали для выполнения функций планирования в проекте «Прорыв», т.к. видим эффективность применяемых практик и полезность нашей работы. Именно та система управления, которая здесь выстроена, видится нам наиболее отвечающей целям проекта. Слаженное взаимодействие административной и научной вертикалей управления с использованием комплексной дорожной карты, которая увязывает все процессы: и науку, и разработку технологий, и разработку оборудования, и проектирование, и строительство, и работу со всеми лицензионными процедурами – вся эта комплексность и составляет уникальное отличие и преимущества системы управления проектом «Прорыв», за что и была получена эта награда».

Проектное направление «Прорыв» было выделено и структурировано в рамках Федеральной целевой программы «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010-2015 гг. и на перспективу до 2020 г.» в 2011г. Основной целью проекта «Прорыв» является доказательство применимости принципа «естественной безопасности» в ядерной энергетике.