Строительство Курской АЭС-2 приехали оценить представители регионов России

16 декабря 2014

О развитии контроля в строительной сфере говорили представители более сорока регионов России на примере одного из самых масштабных возводимых в нашей области объектов - Курской АЭС-2. Работы на станции замещения гости смогли оценить во время экскурсии. Обсуждение основных вопросов с участием заместителя Министра строительства и ЖКХ России Натальи Антипиной прошло в Курчатове.

На второй Курской атомной электростанции сейчас идут подготовительные работы. Но у надзорных органов стройка под постоянным контролем. Очередная проверка начнется через неделю. Главная особенность - взаимодействие федеральных и местных структур.

Александр Баринов, директор Курской АЭС-2: 

«Есть особенность по сооружению атомных станций в том, что у нас функции государственного строительного надзора, которые оказывают влияние на безопасность, переданы Росстехнадзору. В то же время, мы кроме основного объекта мы сооружаем достаточно много вспомогательных - те, которые требуют получение на разрешение строительства в местных органах власти».

Для гостей, а это руководители инспекций государственного строительного надзора более сорока субъектов, опыт проверок на станции замещения особо интересен. К объекту предъявляются максимально высокие требования. Подобное внимание необходимо всем строящимся сооружениям, уверены эксперты. О своей практике в надзорной деятельности рассказали представители из Санкт-Петербурга, где эта структура работает по принципу "одного окна".

Виктор Свистунов, начальник юридического управления службы государственного строительного надзора Санкт-Петербурга:

 «У нас и разрешение на строительство, и осуществление государственного строительного надзора, и государственная экспертиза проходят практически в системе одного окна. То есть человек приходит проходить экспертизу практически в один округ, разрешение на строительство получает в одном органе и проходит государственный строительный надзор во время строительства».

Система в Санкт-Петербурге действует с 2004-го года. Теперь Федерация передала часть полномочий по контролю в строительной сфере субъектам. За 10 лет регионы смогли наладить работу, но проблемы и нерешенные вопросы остаются.

Наталья Антипина, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России:

«Избыточные проверки, избыточные процедуры и требования при проверках увеличивают расходы предпринимателей, как временные, так и материальные. Излишние проверки приводят к излишнему расходованию бюджета и бюджетной системы различных уровней во время проведения строительного надзора».

Опыт каких регионов будут полезен в нашей области, станет известно после резолюции, которую примут по итогам работы участники конференции.