«ОКБМ Африкантов» разработал технический проект реактора на быстрых нейронах БН-1200

14 января 2015

В АО «ОКБМ Африкантов» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) завершилась приемка работ 2014 года в рамках выполнения комплекса НИОКР по разработке реактора БН-1200 на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем.

Работы выполнены АО «ОКБМ Африкантов» совместно с основными соисполнителями из состава предприятий Госкорпорации «Росатом»: ФГУП «ГНЦ РФ-ФЭИ», АО ОКБ «Гидропресс», АО «Атомпроект», АО «ВНИИНМ», ФГУП «ЦНИИ КМ Прометей» и др.

На текущий момент завершена разработка технических проектов реакторной установки и турбоустановки, а также входящего в них систем и оборудования, расчеты, результаты экспериментальных исследований.

«Этап 2014 года – это не просто очередной шаг на пути к реализации проекта БН-1200. В этом году завершена разработка материалов проекта энергоблока,  в том числе, схемно-технологических решений, основных зданий, систем, коммуникаций, а также выполнены технико-экономические оценки»,

- заявил руководитель центра ответственности по проекту БН-1200  Алексей Васяев.

Следующим этапом станет техническая экспертиза документации проекта и рассмотрение проекта БН-1200 в целом на совместном научно-техническом совете Госкорпорации «Росатом» и ОАО «Концерн Росэнергоатом». Результаты экспертизы будут учтены при доработке технического проекта реакторной установки БН-1200 после выполнения всего комплекса научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в 2015-2016 годах.