Вопрос строительства второй АЭС в Казахстане прояснится после 2019 года

27 января 2015

Вопрос строительства второй АЭС в Казахстане прояснится после 2019 года с созданием единого энергетического рынка ЕАЭС. Об этом сообщил министр энергетики Казахстана Владимир Школьник, передает КАЗИНФОРМ.

"Такая возможность появится с созданием единого энергетического рынка после 2019 года в рамках ЕАЭС",

- сказал Школьник. Он напомнил, что в Казахстане определены две площадки для строительства АЭС: район бывшего Семипалатинского полигона в Восточно-Казахстанской области и площадка близ поселка Улькен.

"Две площадки, где было бы целесообразно с точки зрения энергетического баланса и будущих перспектив развития поставить атомные источники",

- добавил он.

При этом Владимир Школьник уточнил, что одна из станций, весьма вероятно, будет российского производства, в районе Семипалатинского полигона.

"Что касается Балхашской площадки, то там идет обсуждение всех проектов, которые делаются в мире, и выбирается лучший из них. Решение еще не принято, но мы увидели, что одна из перспективных - это станция, которая производится компанией Toshiba Westinghouse . Казахстан является акционером данной компании. Это перспективная и безопасная разработка",

- пояснил глава Минэнерго.

Сроки строительства АЭС министр не назвал, однако назвал ориентировочную стоимость проекта. "Каждый блок, в зависимости от комплектации, стоит в районе $3-4 млрд. Но это пока примерные данные", - подытожил он.

Казахстан начал переговоры по строительству первой в стране АЭС с японской компанией Toshiba, владеющей американской атомной корпорацией Westinghouse. Ранее сообщалось, что строительство АЭС в Казахстане должно начаться в 2018 году.