На Кольской АЭС прошёл семинар по жидким радиоактивным отходам

9 февраля 2015

С 3 по 5 февраля на Кольской АЭС проходил международный семинар "Комплексные технологии обращения с ЖРО завершенного технологического цикла", организованный Московским центром ВАО АЭС.

Как отметил главный инженер Кольской АЭС Владимир Матвеев:

"Инициатором данного семинара выступил Московский центр Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные электростанции. Мы с особым вниманием относимся к проектам ВАО АЭС, их реализация на Кольской АЭС позволяет нам достигать максимальных результатов в вопросах совершенствования эксплуатации и повышения безопасности".

На семинар, посвященный вопросам обращения с жидкими радиоактивными отходами, прибыли специалисты из Болгарии (АЭС Козлодуй), Венгрии (АЭС Пакш), Ирана (АЭС Бушер), Чешской Республики (АЭС Дукованы) и Украины. В делегацию Украины входят представители Запорожской, Ровенской, Хмельницкой и Чернобыльской атомных станций. Прибыли в Заполярье и коллеги кольских атомщиков с Белоярской, Калининской, Ленинградской и Смоленской АЭС. А так же представители Центрального аппарата Концерна "Росэнергоатом", ВНИИАЭС, НИАЭП, АМТО, Кольского научного центра РАН, ФГУП "Атомфлот".

Кольская АЭС выбрана местом проведения столь представительного семинара неслучайно. Технология очистки жидких радиоактивных отходов от радионуклидов, применяемая на КП ЖРО Кольской АЭС, уникальна. Она позволяет сократить количество подлежащих захоронению отходов в 50-100 раз. Кроме системы очистки ЖРО от радионуклидов, комплекс включает в себя также систему цементирования отработанных ионообменных смол и шламов.

Специалисты, собравшиеся в эти дни на Кольской АЭС, обмениваются опытом и знаниями, накопленными атомными станциями в области применения современных комплексных технологий обращения с ЖРО.

Особого интереса заслуживают вопросы использования в сфере переработки РАО – природных сорбентов. Севастопольский филиал ВНИИАЭС представил собравшимся методику очистки жидких радиоактивных отходов природными сорбентами на основе крымских минералов. А институт химии и технологии редких элементов и минерального сырья КНЦ РАН, расположенный в Апатитах, готов выпускать в промышленных масштабах сорбенты на основе фосфатов титана для очистки ЖРО.

Завершится семинар ВАО АЭС техническим туром, в рамках которого гости посетят Комплекс переработки ЖРО Кольской АЭС.