Более 780 родителей старшеклассников из 100 школ Ульяновской области приняли участие в web-конференции по атомной энергии

10 февраля 2015

6 февраля в ИЦАЭ города Ульяновска прошла web-конференция «Родительский час. Профессиональная ориентация». Организаторами выступили информационный центр по атомной энергии города Ульяновска и общественная организация «Родительский комитет» при поддержке Министерства образования и науки Ульяновской области.

В мероприятии приняли участие представители АО «ГНЦ „Научно-исследовательский институт атомных реакторов“, АНО „Центр развития ядерного инновационного кластера города Димитровграда“, Димитровградского инженерно-технологического института и техникума НИЯУ МИФИ, председатель общественной организации „Родительский комитет“ Елена Малышева и начальник отдела дополнительного образования Департамента дошкольного, общего и дополнительного образования Министерства образования и науки Ульяновской области Ирина Элюнова.

Родители старшеклассников из 100 школ Ульяновской области познакомились с предприятиями и перспективами развития атомной отрасли страны и региона, узнали о возможностях обучения и устройства на работу в отрасли.

Конференцию открыл директор АНО ИЦАЭ города Ульяновска Игорь Мандрашов.

„Мы рады, что здесь сегодня присутствуют те, кто активно работает для развития ядерно-инновационного кластера в нашем регионе. Надеемся, что все, кто присоединился к web-конференции, проведут сегодня время с пользой для себя и своих детей, — отметил Игорь Мандрашов. — Для родителей всегда важно знать, где и в каких условиях будет учиться их ребенок, кто его преподаватели, какую специальность получит по окончании ВУЗа и каковы перспективы работы по ней. Именно поэтому целью проекта „Родительский час“ является знакомство родителей будущих выпускников с деятельностью предприятий атомной отрасли России, высшими учебными заведениями, готовящими специалистов для таких предприятий, формирование условий для самоопределения учащихся общеобразовательных учреждений Ульяновской области в выборе будущей профессии“».

„Развитие „ядерного кластера“, единственного на всю огромную Россию, является одним из ключевых направлений Стратегии развития региона. У нас началось строительство ядерной установки многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах (МБИР), строительство Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии ФМБА России и разрабатывается проект по созданию научно-производственного комплекса радиофармпрепаратов и изделий медицинского назначения. И сегодняшняя конференция призвана ответить на эти и многие другие вопросы“, — отметила Елена Малышева.

На вопросы об условиях поступления, обучения, проживания во время студенчества, а также о льготах и дополнительных стимулах для обучения в ДИТИ НИЯУ МИФИ ответила декан факультета профильного университета Галина Брюхова. Она подчеркнула, что в этих вопросах вуз активно поддерживает Государственная корпорация по атомной энергии „Росатом“: «Они выделяют нам как специальные стипендии, так и всевозможные надбавки для студентов».

О системе по укомплектованию кадрами, сложившейся в институте атомных реакторов, рассказал заместитель начальника отдела кадров АО «ГНЦ НИИАР» Александр Кузин, подчеркнув, что в прошлый год они приняли на работу 420 человек из всей России, и 240 из ДИТИ НИЯУ МИФИ. Он также отметил и Ульяновский государственный университет, множество выпускников которого сегодня работают на площадке института атомных реакторов. По словам Александра Кузина, НИИАР имеет возможность обеспечить молодых специалистов жильем и достойной оплатой труда, здесь создаются комфортные условия не только для работы, но и для спортивной, общественной жизни и отдыха.

Как отметил представитель АНО «ЦР ЯИК» Вениамин Соркин, первоочередной задачей является сооружение в Димитровграде к 2017–2018 году Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии ФМБА России, где более половины больных онкозаболеваниями россиян смогут получить своевременную высокотехнологическую помощь. Его строительство создаст более 1450 рабочих мест. Более 500 рабочих мест появится в результате строительства ядерной установки многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах (МБИР) на площадке «ГНЦ НИИАР» и постройки полифункционального радиохимического исследовательского комплекса.

«Учебные заведения Димитровграда способны ежегодно выпускать до 1,5 тысяч человек с высшим и средним специальным образованиям. В то же время считать, что проблема снята, будет неправильным. Спектр специальностей, который будет востребован в городе, приближается к 40. Таким образом, подводя итог всему вышесказанному, хочется отметить, что атомная отрасль в нашем регионе — одна из перспективнейших для получения образования подрастающим поколениям ребят. И обучение по этому направлению обязательно окажется востребованным»,

— подвела итог web-конференции «Родительский час» начальник отдела дополнительного образования Департамента дошкольного, общего и дополнительного образования Министерства образования и науки Ульяновской области Ирина Элюнова.

Подобные онлайн-трансляции будут проводиться ежемесячно на базе информационного центра по атомной энергии с привлечением представителей родительского сообщества региона, учащихся выпускных классов, отраслевых предприятий региона, университетов города Ульяновска и Ульяновской области, Министерства образования и науки Ульяновской области.