Специалисты ОКБМ имени И. И. Африкантова поделились опытом с будущими пиарщиками из НГТУ

18 февраля 2015

16 февраля на площадке информационного центра по атомной энергии Нижнего Новгорода состоялась встреча студентов института экономики и управления Нижегородского государственного технического университета имени Р. Е. Алексеева с представителями пресс-службы Опытно-конструкторского бюро машиностроения имени И. И. Африкантова, посвященная 70-летию атомной отрасли России.

Студенты первого и второго курсов специальности «Реклама и связи с общественностью» совершили небольшой экскурс в историю, узнав о «точке отсчета» атомной отрасли нашей Родины (1945 год). Участники встречи, проходившей в рамках проекта «Дни открытых дверей закрытых предприятий атомной отрасли», познакомились с работой предприятия — ровесника атомной отрасли — ОКБМ имени И. И. Африкантова — крупного научно-производственного центра атомного машиностроения.

Руководитель пресс-службы ОКБМ Олег Кондраненков рассказал посетителям ИЦАЭ об основных направлениях деятельности предприятия и его уникальной структуре, позволяющей создавать продукцию и обеспечивать её сопровождение на всем этапе жизненного цикла.

Следующим этапом стал экскурс в специфичные задачи в сфере коммуникаций на предприятиях атомной отрасли. На примере своего подразделения, Олег Кондраненков рассказал о группах стейкхолдеров предприятия, выступающих целевой аудиторией и основными получателями контента, отметив растущий объем и роль внутрикорпоративных проектов в деятельности служб управления коммуникациями и тенденцию к увеличению роли интерактивных форм коммуникации, «за которыми будущее».

Отдельно была отмечена работа в партнерстве с ИЦАЭ: постоянно действующая экспозиция ОКБМ; встреча представителей АО «ОКБМ Африкантов» и методического объединения учителей физики Нижегородского района; мероприятия в рамках Дня науки, Дня знаний; лекции для студентов НГТУ, проект, посвященный 50-летию атомного ледокольного флота России.

Специалист отдела Евгений Меркушев рассказал будущим специалистам PR о подготовке видеоматериалов для отраслевой ТВ программы «Страна Росатом». «Программа содержит информационный блок, состоящий из новостей своего дивизиона, и имеет привязку к городу вещания через графическое оформление и обращение ведущего к аудитории. В то же время все варианты программы объединены единой корпоративной частью, которая скрепляет отрасль в единое целое», пояснил Евгений. Ребятам показали «сырой» — «неграмотный» и окончательный варианты рекламного ролика и предложили самим найти ошибки. «Мне понравился анализ того, как нельзя снимать фильм, было общение с интересными людьми, я почерпнул много нового», — на вопрос о том, что особенно запомнилось, ответил Сергей Рындов.

Полученными впечатлениями поделился Алексей Гурьянчев: «Меня заинтересовала информация о предприятиях атомной отрасли в нашей области. Думаю, полученный опыт будет полезен для меня в дальнейшей работе».

Поблагодарив специалистов АО «ОКБМ Африкантов», заведующий кафедрой «Связи с общественностью, маркетинг и коммуникации», кандидат экономических наук, доцент Елена Зайцева подытожила встречу: «Связь с предприятиями нам необходима, так как демонстрация студентам практических особенностей дальнейшей работы — это очень важная составляющая процесса обучения».

Следующей в этом цикле планируется встреча студентов со специалистами Объединенной компании АО «Нижегородский атомэнергопроект» — ЗАО «Атомстройэкспорт».