19 марта 2015

В "Энергоатоме" подписан Коллективный договор на 2015 год

Энергоатом

17 марта президент НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский и председатель Первичной профсоюзной организации Компании Алексей Лыч подписали Коллективный договор между администрацией и трудовым коллективом Энергоатома на 2015 год. Контроль за выполнением колдоговора возложен на профком и администрацию Энергоатома.

Подписанию колдоговора предшествовала Конференция трудового коллектива НАЭК «Энергоатом», которая состоялась 12 марта. В ходе Конференции был согласован текст Коллективного договора, в который были внесены изменения и дополнения, наработанные на основании постановлений конференций трудовых коллективов обособленных подразделений Энергоатома.

В постановлении конференции отмечается, что первоочередными задачами Компании на 2015 год является безопасное производство электрической и тепловой энергии на АЭС Украины и выполнение плановых показателей по товарной продукции текущего года.

Во время Конференции обсуждались проблемы и перспективы развития Энергоатома.

Выступая с докладом на Конференции, Ю. Недашковский отметил, что Энергоатом достаточно успешно прошел очень сложный 2014 год.

«В целом нам удалось сохранить все основные льготы и социальные гарантии, которые предусматривались в коллективном договоре, приложим максимальные усилия для того, чтобы удерживать их и в дальнейшем. Несмотря на то, что обеспечение высоких социальных гарантий возможно только благодаря нашей эффективной работе и стабильной финансовой ситуации в компании, я хотел бы кратко очертить наши достижения и проблемы. В 2014 году на АЭС Украины зафиксировано наименьшее количество нарушений за всю историю существования атомной энергетики Украины. Мы доказали всем скептикам, что атомная генерация может обеспечить высокие стандарты безопасности даже в условиях рекордного увеличения нагрузки - доля АЭС в общем объеме производства электроэнергии в Украине достигала в сентябре 2014 года почти 60%. Именно благодаря атомной генерации государство относительно успешно прошло сложнейший отопительный сезон 2014-2015 годов. Среди стратегических проектов, реализацию которых Энергоатом интенсифицировал в прошлом году, а в отдельных случаях возобновил, - начало строительства Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива, выход на новый уровень работы по диверсификации поставок ядерного топлива в Украину - 30 января 2014 Энергоатом и Westinghouse подписали дополнительное соглашение о расширение сотрудничества в области поставок ядерного топлива на атомные станции Украины до 2020 года. В 2014 году выполнены основные годовые задачи Комплексной сводной программы повышения безопасности эксплуатации АЭС. 19 декабря прошлого года Энергоатом получил сообщение от ЕБРР о вступлении в силу Кредитного соглашения, заключенного 25 марта 2013. Кредит ЕБРР составляет 300 млн евро, которые будут направлены на реализацию КсППБ. В прошлом году мы создали Академию руководителей атомной энергетики, которая позволит существенно повысить уровень подготовки руководителей высшего звена компании. В Дирекции Энергоатома появился Центр предотвращения и противодействия коррупции, ведь Революция достоинства показала, что жить так, как мы жили раньше, невозможно, потому что коррупция стала главным фактором, сдерживающим развитие нашего государства. В прошлом году Энергоатом открыл собственное представительство в Брюсселе (Бельгия) - это представительство является демонстрацией нашего вектора развития в европейском направлении. Наша задача - максимальная интеграция во все европейские структуры. Учитывая события на востоке страны, мы работаем над повышением физической защиты наших объектов - существенно увеличена численность и повышено качество личного состава подразделений Нацгвардии, которые обеспечивают охрану АЭС»,

- отметил глава компании.

В свою очередь председатель Первичной профсоюзной организации Энергоатома Алексей Лыч отметил, что итоги выполнения колдоговора в 2014 году доказали: Энергоатом остается социально ориентированной компанией.

«Администрация Энергоатома сделала все возможное для выполнения колдоговора в полном объеме. Но сегодня меня очень беспокоит вопрос пролонгации моратория на банкротство предприятий топливно-энергетического комплекса, который предусмотрен законом «О мерах, направленных на обеспечение устойчивого функционирования предприятий топливно-энергетического комплекса» №2711. В Верховной Раде сейчас рассматривается возможность снятия запрета на банкротство предприятий ТЭК, учитывая большую кредиторскую задолженность Энергоатома за предыдущие годы, Компании грозят судебные иски и арест банковских счетов. Нам сейчас надо приложить усилия, для того чтобы не допустить приостановления действия закона №2711»,

- добавил А. Лыч.

Он также сообщил, что волна негатива прокатилась по трудовым коллективам обособленных подразделений Энергоатома после публикации в СМИ интервью министра энергетики и угольной промышленности Украины Владимира Демчишина, в котором министр высказался о необходимости сокращения 20 тысяч сотрудников Компании. Конференция трудового коллектива Энергоатома приняла решение обратиться к главе энергетического ведомства с просьбой о проведении встречи, во время которой сотрудники Компании могли бы ознакомиться с позицией министра по вопросам функционирования атомной энергетики без посредничества СМИ.

Кроме того Конференция приняла решение направить обращение к Президенту Украины, премьер-министру Украины и председателю Верховной Рады о создании отдельного государственного органа по управлению ядерной отраслью с прямым подчинением Кабинету министров Украины.