Суд запретил АтомЭнергоСбыту начислять плату за общедомовые нужды

24 марта 2015
Ржевский городской суд

Ржевский городской суд признал незаконными действия ОАО «АтомЭнергоСбыт» по начислению платы за потребленную электроэнергию на общедомовые нужды (ОДН). Об этом сообщает пресс-служба суда.

Иск к АтомЭнергоСбыту о признании незаконными его действий был подан и.о. Ржевского межрайонного прокурора в интересах местной жительницы П.. Истец оспорил законность начисления платы за потребленную электроэнергию на общедомовые нужды с 1 апреля 2014 года.

Дом, в котором проживает жительница П., находится под управлением ООО «Ржевская управляющая компания». Действующее законодательство предусматривает, что собственники помещений в многоквартирном доме, управление которым осуществляется управляющей организацией, плату за ОДН перечисляют УК.

В данном случае управляющая организация является исполнителем коммунальных услуг и имеет право взимать плату за оказанные услуги электроснабжения в местах общего пользования. Таким образом, попытка АтомЭнергоСбыта работать "напрямую" с квартиросъемщиками является незаконной.

АО "АтомЭнергоСбыт" - "дочка" концерна "Росэнергоатом". АЭС осуществляет свою деятельность в области продаж электроэнергии, выработанной в том числе атомными станциями. В 2014 году компании был присвоен статус гарантирующего поставщика (ГП) электроэнергии в Курской, Тверской, Смоленской и Мурманской областях. Чистая прибыль АО "АтомЭнергоСбыт" за 2014 год составила 14 млн руб., выручка - 29.81 млрд руб.

(фото - cdep.ru)