10 марта после тяжёлой болезни скончался Полуэктов Павел Петрович

25 марта 2015
Полуэктов Павел Петрович

Администрация и Профсоюзный комитет ВНИИ неорганических материалов имени А.А. Бочвара с глубоким прискорбием сообщают, что 10 марта 2015 года после тяжёлой болезни скончался д-р физ.-мат. наук, профессор, действительный член РАЕН, лауреат Премии Совета министров СССР, участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, главный научный сотрудник отделения 220 Полуэктов Павел Петрович.

Полуэктов П.П.  родился 22 августа 1949 года в г. Москве.  В 1974 г. с отличием закончил МИФИ с получением диплома «Теоретическая ядерная физика». В 1977 г. окончил аспирантуру МИФИ, получив степень кандидата  физ.-мат. наук.  В 1977 году  поступил на работу в ВНИИНМ, где  последовательно занимал должности от младшего научного сотрудника до заместителя генерального директора, а с 2014 года – главного  научного сотрудника отделения 220.

Полуэктов П.П. являлся крупным учёным в области обращения с РАО и переработки ОЯТ, включая моделирование технологических процессов, теоретической физики. В  1994 г. Полуэктов П.П. защитил докторскую диссертацию, в 2002 г. ему было присвоено звание профессора. Под его научным руководством были выполнены десятки НИОКР, защищены несколько докторских и кандидатских диссертаций,  выпущено около 200 публикаций в отечественных и зарубежных изданиях.

Полуэктов П.П. активно занимался международной деятельностью, в течении многих лет являлся представителем Росатома в профильных комитетах МАГАТЭ, участником выполнения проектов МАГАТЭ.

За многолетнюю плодотворную научно-производственную работу Полуэктову П.П. присвоены звания «Ветеран труда атомной энергетики и промышленности» и «Ветеран  труда ВНИИНМ», он награжден медалью «В память 850-летия Москвы», его имя занесено в Книгу Почета института.

Полуэктов П.П. являлся исключительно многогранным человеком, обладал энциклопедическими знаниями в области науки, техники, культуры и литературы. Очень любил книги, особенно поэзию, сам писал стихи.

Отличался большой доброжелательностью, был готов прийти на помощь в любой ситуации. Имел много преданных друзей и большой авторитет в России и за рубежом.

Был любящим мужем и заботливым отцом и дедом.

Светлая память об уникальном человеке - Павле Петровиче Полуэктове навсегда останется у всех, кто его знал.