Новосибирск сделал свой "Первый шаг в Атомный проект"

24 апреля 2015

22 апреля 2015 года в клубе «Отдых» состоялась интеллектуально-экологическая игра для учащихся 7-11 классов школ города Новосибирска и Новосибирской области «Первый шаг в атомный проект». Игра проводится восьмой раз в рамках единой информационно-образовательной программы Топливной компании «ТВЭЛ», а главным координатором и организатором игры в Новосибирске является Новосибирский завод химконцентратов.

Игра начала проводиться с 2008 года, как итог плановой экскурсионной работы с учащимися школ Калининского района. Первые две игры были организованы с участием отдела образования района, проходили в спортивном комплексе «Электрон» и участвовали в них только школьники Калининского района. В 2010 году при поддержке Департамента образования, науки и молодёжной политики мэрии и Главного управления образования мэрии города Новосибирска игра вышла на общегородской уровень. В 2014 году в игре впервые приняли участие школьники из сельского района НСО. Игра «Первый шаг в атомный проект» проводится во многих городах расположения предприятий атомной отрасли, но нигде не имеет такого охвата участников, как в Новосибирске.

В этом году для участия в игре зарегистрировалось рекордное количество участников – 62 команды из всех районов города Новосибирска (более 370 школьников), при этом расширяется охват участия в игре сельских школ – в нынешней игре будут состязаться 8 команд из различных районов новосибирской области.

Интеллектуальная игра проходит в виде викторины. За отведённое время участникам состязаний необходимо ответить на ряд вопросов, которые разбиты на несколько тематических блоков, посвящённых истории атомной отрасли, научным основам ядерной энергетики, предприятиям атомной отрасли в Новосибирске, ядерно-топливному циклу, экологическим аспектам.

Победитель определяется по максимально набранным очкам в ходе викторины. Кроме трёх призовых мест вручаются награды другим командам, в отдельных номинациях учреждённых организаторами игры. Всем участникам вручаются грамоты за участие. Среди призов, предоставленных Топливной компанией «ТВЭЛ» — планшетные компьютеры, накопители информации, плееры, фотоаппараты и другие ценные подарки.