На Смоленской АЭС прошёл обучающий семинар Производственной системы Росатома

29 апреля 2015

«Смоленская АЭС находится на шаг впереди по сравнению с другими ПСР-предприятиями, - отметила Светлана Горчакова, советник первого заместителя генерального директора госкорпорации «Росатом» Николая Соломона, в завершение обучающего семинара, который проходил на атомной станции 23-24 апреля. Темой обучения, которое провели тренеры АО «ПСР» для руководителей высшего звена управления Смоленской АЭС, стала методология производственной системы Росатома и ее применение в реализации ПСР-проектов.

На сегодняшний день на Смоленской АЭС идет активное развертывание программы «Смоленская АЭС - образцовое ПСР-предприятие», в рамках которой реализуется более 50 личных ПСР-проектов руководителей по таким ключевым направлениям, как безопасность, совершенствования производственных процессов и сокращение затрат.

«Просмотрев половину карточек проектов, мы можем отметить высокую степень готовности, вовлеченность людей и их желание делать что-то лучшее для своего предприятия. Это отличное состояние, в котором сейчас находится Смоленская АЭС», -

уверена Светлана Горчакова.

В числе наиболее успешных направлений развертывания производственной системы Росатома, реализуемых на Смоленской АЭС, эксперты отметили проект в спецпрачечной цеха дезактивации, в которой картированы все потоки и стандартизированы операции. Организацию обучения в учебно-тренировочном подразделении станции, где инструментарию ПСР уже обучились более 180 специалистов рабочих групп - участники проектов, а до конца июня запланировано обучить еще более 300 человек. Не меньшего внимания заслуживает реализованная на атомной станции визуализация: плакаты, баннеры, отражающие суть бережливого производства и мотивирующие всех работников применять инструментарий производственной системы в своей повседневной рабочей деятельности.

Базовый курс обучения производственной системе Росатома является важным составляющим этапа вовлечения бизнес-процессов и производственных процессов в единую логику развития производственной системы.

«Роль руководителя в развитии ПСР ключевая, без вовлечения первого лица предприятия, перового лица подразделения невозможно вовлечение всего остального персонала, - считает руководитель учебного центра АО «ПСР» Сергей Ильин. - Один из принципов ПСР – будь примером для коллег, на своем рабочем месте покажи пример реализации ПСР-подхода, бережливого мышления, и это окажет влияние на вовлечение всего персонала».

По словам тренера ОАО «ПСР» Игоря Елина, к концу 2015 года Смоленская АЭС должна выйти на уровень образцового ПСР-предприятия, куда сотрудникам других организаций захочется приезжать, чтобы получать полезный по всем направлениям производственной системы Росатома опыт в части методологии, организации обучения, работе инфоцентра.

Смоленская АЭС вошла в число 10 предприятий госкорпорации «Росатом», где развернута стратегия по созданию образцового ПСР-предприятия.

Данная стратегия предполагает создание такого предприятия, на котором производственные процессы по основным видам продукции и ключевые бизнес-процессы ориентированы на создание ценностей и соответствуют основным критериям образцовых ПСР-потоков, обеспечивают достижение бизнес-целей посредством безопасности, качества, производительности, затрат и корпоративной культуры.