Белоярская АЭС: китайские атомщики ознакомились с российскими быстрыми реакторами

2 июля 2010

С 30 июня по 2 июля 2010 г. Белоярскую АЭС посетили специалисты Китайского института атомной энергии и Китайской инжиниринговой компании ядерной энергетики.

Гости ознакомились с действующим энергоблоком Белоярской АЭС БН-600 и посетили площадку строящегося энергоблока БН-800, сооружение которого ведёт «Дирекция строящейся Белоярской АЭС-2».

Визит состоялся в рамках сотрудничества между Государственной корпорацией «Росатом» и Китайской государственной корпорацией ядерной промышленности. Одним из направлений этого сотрудничества стало участие России в создании в Китае демонстрационного реактора на быстрых нейтронах коммерческого назначения, в рамках которого в КНР планируется построить АЭС с двумя энергоблоками типа БН-800.

В ходе визита на Белоярскую АЭС китайские атомщики ознакомились с опытом эксплуатации БН-600 и особенностями сооружения БН-800. Российскую сторону представляли ЗАО «Атомстройэкспорт», ОАО «Концерн Росэнергоатом», Белоярская АЭС и «Дирекция строящейся Белоярской АЭС-2».

Белоярская атомная станция является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом», эксплуатирующего все атомные станции России. Это первая АЭС в большой атомной энергетике страны, и единственная с реакторами разных типов на одной площадке. На Белоярской АЭС эксплуатируется единственный в мире энергоблок с реактором на быстрых нейтронах промышленного уровня мощности БН-600. В стадии строительства находится энергоблок с реактором на быстрых нейтронах БН-800. Энергоблоки на быстрых нейтронах призваны существенно расширить топливную базу атомной энергетики и минимизировать радиоактивные отходы за счёт организации замкнутого ядерно-топливного цикла. Первые энергоблоки Белоярской АЭС с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 выработали свой ресурс.