Испытательный комплекс реактора малой мощности «mPower» будет размещен в Виржинии

29 июля 2010

Установка для комплексных испытаний систем (IST) реакторной установки «mPower» будет размещена в округе Бедфорд, штат Виржиния, в Центре перспективных разработок и исследований (CAER), создаваемом на базе Делового и технологического центра Нью-Лондон. Как отмечается в сообщении «Babcock & Wilcox Co.» от 27 июля, это решение знаменует «важный шаг вперед» в развитии реактора «mPower», разрабатываемого B&W. Установка IST будет включать в себя масштабированный прототип реактора «mPower», который пройдет всеобъемлющий цикл испытаний. В установке будут учтены все технические особенности реактора «mPower», хотя источником энергии в нем будет электроэнергия, а не энергия атома. В ходе реализация трехлетней программы будут собраны данные, необходимые для «верификации конструкции реакторной установки и ее безопасного функционирования» в поддержку процесса лицензирования в Комиссии по ядерному регулированию США (NRС).

B&W выбрала размещения установки центр в Виржинии после проведения всеобъемлющей оценки нескольких площадок. Одним из основных факторов, учитывавшихся при принятии решения, был грант в сумме 2,4 млн. долл., выделенный Комиссией по возмещению ущерба от табака и реабилитации территории штата Виржиния (Virginia Tobacco Indemnification and Community Revitalization Commission - TICRC). «Данная установка будет играть важную роль на пути реализации программы испытаний и лицензирования реакторов «mPower», а также превращения региона в ядерно-энергетический центр», - заявил Крис Маури, президент «B&W Nuclear Energy, Inc.».

В середине июля «Babcock & Wilcox Nuclear Energy, Inc.» и «Bechtel Power Corp.» объявили о создании альянса – «Generation mPower» - для проектирования, лицензирования и сооружения АЭС с реакторами «mPower». В рамках альянса B&W будет заниматься проектированием и испытанием реакторной установки, включая подготовку и представление документации заявки на сертификацию. «Bechtel» дополнит эту деятельность комплексными инженерно-техническими разработками и руководством проекта. Предполагается, что в рамках программы IST будут созданы новые рабочие места в строительстве на ближнесрочную перспективу и, как минимум, десять постоянных рабочих мест полной занятости на время проведения испытаний. По завершению испытаний B&W предполагает использовать установку для обучения специалистов энергокомпаний, которые будут осуществлять эксплуатацию АЭС с реакторами «mPower». Планируется, что установка IST будет пущена в эксплуатацию в 2011 году.