23 августа 2010

ЮАР поставила в США первую партию молибдена, полученную на НОУ

Компания "NTP Radioisotopes", дочернее предприятие южноафриканской компании NECSA, впервые поставила в Соединённые Штаты партию молибдена-99, полученную с использованием низкообогащённого (менее 20%) урана, говорится в пресс-релизе компании.

Молибден был изготовлен на реакторе "Safari-1" 19 июля. Спустя два дня, он был доставлен в США, где прошёл серию тестов, подтвердивших его качество. Получателем партии на американской стороне выступили компании "Lantheus Medical Imaging" и "Covidien".

Результаты испытаний будут переданы в управление контроля качества продуктов и лекарств США для получения окончательного разрешения на импорт в Соединённые Штаты южноафриканского молибдена-99, нарабатываемого с использованием НОУ.

Образцы молибдена были также высланы для рассмотрения в соответствующие органы Японии, Южной Кореи, Израиля, Китая, Польши и Нидерландов.

ЮАР предпринимает усилия по наращиванию производства Mo-99 в условиях мирового кризиса с поставками радиоизотопов. Одновременно атомщики Южной Африки завершают выполнение программы по полному переводу отказу от высокообогащённого урана при наработке молибдена в "Safari-1".

Реактор "Safari-1" - легководный аппарат типа tank-in-pool, построенный силами американских специалистов по аналогии с реактором ORR в Окридже. Проектная мощность реактора составляет 30 МВт(тепловых), реальная мощность не превышает 20 МВт(тепловых).

С середины 90-ых годов "Safari-1" входит в число крупнейших мировых производителей Mo-99. Более подробная информация о реакторе - в публикации AtomInfo.Ru Safari-1 - повредит ли производителю молибдена перевод на НОУ.