25 августа 2010

Опубликован первый том отчета по оценке безопасности проекта хранилища РАО в Неваде

Комиссия по ядерному регулированию США (NRC) опубликовала первый том отчета по оценке безопасности, подготовленного ведомством по результатам рассмотрения заявки Министерства энергетики США на получение лицензии на строительство могильника высокоактивных радиоактивных отходов (ВАО) в Юкка-Маунтин, штат Невада. В первом томе представлены результаты экспертизы раздела заявки «Общая информация», включающего в себя вводную часть и обзорную информацию о предлагаемом объекте и аспектах его эксплуатации.

Публикация первого тома «не является решением о лицензировании и не указывает на то, каким может быть такое решение», отмечается в сообщении NRC от 23 августа. Решение о выдаче или отказе в выдаче лицензии на сооружение не может быть принято до тех пор, пока NRC не завершит независимую техническую экспертизу материалов заявки, не состоятся слушания по результатам экспертизы и не пройдет рассмотрение на уровне руководства комиссии. В целом, отчет по оценке безопасности будет состоять из пяти томов.

В настоящее время NRC продолжает работу по экспертизе безопасности по материалам заявки в соответствии с графиком, представленном в Совет NRC по лицензированию строительства, который будет проводить слушания по результатам экспертизы. МЭ США подало заявку на получение лицензии на сооружение могильника ВАО в Юкка-Маунтин 3 июня 2008 года. 3 марта 2010 года ведомство направило ходатайство об отзыве заявки на получение лицензии без сохранения права повторной подачи. 29 июня Совет NRC по лицензированию строительства отклонил это ходатайство. В настоящее время ходатайство МЭ США об отзыве заявки рассматривается на уровне руководства NRC.