В сентябре начнутся работы по демонтажу АЭС Зион

25 августа 2010

Компания "Exelon Corp." готова передать контроль над остановленной АЭС "Зион" компании "EnergySolutions" для снятия станции с эксплуатации, пишет газета "Chicago Tribune".

Проект общей стоимостью 1 миллиард долларов обеспечит работой 200-400 человек и продлится от 7 до 10 лет, добавляет газета.

Комиссия по ядерному регулированию (NRC) США дала добро на передачу лицензии на АЭС "Зион" от эксплуатирующей организации ("Exelon") к компании "EnergySolutions". Передача состоится в сентябре этого года. После завершения работ по снятию с эксплуатации, "Exelon" сохранит контроль над территорией площадью 200 акров, на которой расположено хранилище ОЯТ.

В настоящее время, ОЯТ находится на АЭС "Зион" в бассейнах выдержки. Сухое хранилище отработавшего топлива ещё предстоит соорудить.

Персонал "EnergySolutions" удалит с АЭС "Зион", в общей сложности, 500 тысяч кубических футов различных материалов, от бетонных конструкций до трубопроводов и оборудования. Большая часть материалов относится к категории низкоактивных отходов и поэтому будет доставлена для выдержки в хранилище вблизи Солт-Лейк-Сити, принадлежащее "EnergySolutions".

Двухблочная АЭС "Зион" (Zion) в штате Иллинойс с реакторами PWR мощностью по 1040 МВт(эл.) каждый была окончательно остановлена 13 февраля 1998 года. Срок службы блоков на момент останова приближался к 25 годам.

К февралю 1998 года (официальной дате закрытия) станция не производила электроэнергии на протяжении года. В феврале 1997 года операторы непреднамеренно заглушили блок №1 и попытались вновь выйти на мощность с нарушением регламента, что и послужило формальным поводом для приостановки эксплуатации блока. Второй блок во время инцидента находился на ППР, после окончания которого был переведен в режим консервации.

Реальными причинами, побудившими владельцев АЭС "Зион" отказаться от сохранения её в строю, стали экономические соображения. Станции требовалась замена парогенераторов, и по расчётам выходило, что затраты на приобретение новых ПГ не будут возмещены за время, остававшееся до конца срока действия лицензии на эксплуатацию (2013 год, или 40 лет службы).

Владельцы АЭС "Зион" не рассматривали возможности продления сроков эксплуатации, что, несомненно, повлияло на их решение о закрытии станции.