Иордания и Япония готовы к подписанию соглашения о сотрудничестве в ядерной области

30 августа 2010

Иордания и Япония договорились о «скором подписании» соглашения о сотрудничестве в ядерной области. По словам министра планирования и международного сотрудничества Иордании Джафара Хассана, стороны ведут активные переговоры и планируют подписать соглашение «в течение нескольких недель». «Мы надеемся подписать соглашение с Японией менее чем через два месяца», - заявил Дж. Хассан в интервью «The Jordan Times» 25 августа. Японская компания «Mitsubishi Heavy Industries», в составе консорциума с французской AREVA, предлагает реакторную технологию ATMEA1 для первой атомной станции в Иордании. Межправительственное соглашение с Японией о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии – необходимое условие для продвижения этого предложения.

Пока типовой реактор мощностью 1000-1150 МВт, сочетающий в себе технологические решения эволюционного энергетического реактора (EPR) разработки AREVA и усовершенствованного реактора с водой под давлением (APWR) «Mitsubishi Heavy Industries» нигде в мире не строился. Тем не менее, технология ATMEA1 находится в списке, отобранном для дальнейшего рассмотрения в мае этого года, наряду с реактором CANDU 6 канадской AECL и ВВЭР проекта АЭС-92, предлагаемого ЗАО «Атомстройэкспорт». Дж. Хассан также отметил, что переговоры с США по соглашению о сотрудничестве в ядерной области «идут в очень позитивном направлении», подчеркнув, что Иордания не будет отказываться от своих прав, закрепленных в международных конвенциях, в любых договоренностях о сотрудничестве.

«США с большим пониманием и поддержкой относятся к нашей необходимости создать атомную энергетику, и мы надеемся достичь соглашения как можно скорее», - сказал министр, он, добавив, что сейчас «открытые непрерывные обсуждения» акцентируются на технических аспектах соглашения. На сегодняшний день Иордания заключила соглашения о сотрудничестве в области ядерной энергетики с восемью странами, включая Францию, Испанию, Китай, Южную Корею, Канаду, Россию, Великобританию и Аргентину. В соответствии с национальной программой развития атомной энергетики планируется построить АЭС с реактором Поколения III мощностью 1000 МВт на площадке Акаба до конца десятилетия. В будущем могут быть построены еще три ядерных энергоблока, что позволит Иордании превратиться из импортера электроэнергии в ее экспортера.