В Обнинске открыт Международный кампус НИЯУ МИФИ

31 августа 2010

27 августа был открыт Международный кампус НИЯУ МИФИ при ИАТЭ. Так стартовало новое, международное направление работы НИЯУ МИФИ призванное готовить иностранных специалистов в области мирного использования атомной энергии.

Площадкой для создания Международного кампуса была выбрана не случайно Обнинск - колыбель ядерной энергетики, а НИЯУ МИФИ представлен в первом Наукограде России Институтом Атомной Энергетики, обладающим прекрасными аудиториями, лабораториями для обучения иностранных студентов на самом высоком уровне.

Первыми начнут обучение 70 студентов из Вьетнама. В Обнинск приедут лучшие из лучших. Первый год уйдет на изучение русского языка и повторение школьного курса математики и физики. За год вьетнамцы должны освоить русский настолько, чтобы без проблем воспринимать на нашем языке лекции по сложнейшим физико-техническим дисциплинам и читать учебники. Для этого Центр подготовил на 70 студентов 12 преподавателей русского языка для иностранцев. Поэтапное расширение Международного кампуса НИЯУ МИФИ позволит в будущем обучать одновременно до 1200 иностранных студентов и аспирантов.

Чрезвычайный Полномочный посол республики Вьетнам Буй Динь Зинь выразил признательность Государственной корпорации «Росатом», университету и всему российскому народу, за то внимание которое оказывает наша страна дружескому Вьетнаму.

Заместители генерального директора Госкорпорации «Росатом» Щедровицкий П.Г. и Кожевникова Т.Ю в ответном выступлении отметили, что ренессанс атомной энергетики состоявшийся факт, и теперь главной задачей является ее кадровое обеспечение, а исполнителем станет НИЯУ МИФИ. Быть в пятерке лучших университетов мира – такова сегодня задача Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ». Только став международным образовательным центром, можно решить эту амбициозную задачу. Благоприятный момент, обусловленный высокой активностью Государственной корпорации «Росатом» за рубежом по проектированию и строительству новых атомных станций, дает возможность повысить рейтинг НИЯУ МИФИ на рынке международных образовательных услуг.

Принимающий со стороны НИЯУ МИФИ Э.Ф. Крючков сказал:

«Сегодня у нас особенный день: по заказу Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» мы начинаем системную подготовку специалистов в области мирного использования атомной энергии для государств – партнеров Госкорпорации «Росатом». И символично, что первыми студентами будут молодые люди из Социалистической Республики Вьетнам, которую связывают с нашей страной долгие дружеские отношения! Первые 70 студентов приступят к обучению уже в этом году, а в течение следующих нескольких лет их число существенно возрастет! Мы к этому готовы! Разработаны образовательные программы подготовительного семестра по русскому языку, математике, физике и информатике, подготовлена необходимая учебно-методическая литература, имеются высококвалифицированные преподаватели по всем дисциплинам, подготовлен аудиторный фонд рядом с местом проживания будущих студентов, разработана специальная социальная программа для вьетнамских студентов, которая позволит им лучше узнать нашу страну, приобщиться к нашим традициям».

Остается пожелать успехов Международному кампусу. В добрый путь!