Правительство Вьетнама одобрило программу подготовки кадров для атомной отрасли

31 августа 2010

Правительство Вьетнама одобрило национальную программу подготовки кадров, направленную на подготовку 2,4 тыс. инженеров в ядерной области к 2020 году в обеспечение строительства новых АЭС в стране. Программа подготовки и профессионального обучения кадров в области использования атомной энергии была утверждена премьер-министром страны Нгуен Тан Дунгом 18 августа. Бюджет программы на период до 2020 года составляет 3 трлн вьетнамских донгов (154 млн долл.). Как отмечается в заявлении правительства СРВ, целью программы является «обеспечение качества и количества» профессионалов, необходимых для реализации программы развития атомной энергетики в стране, передало агентство NucNet.

Программа подготовки будет осуществляться под руководством вновь созданного комитета по обучению и кадрам, возглавляемого одним из заместителей премьер-министра. Правительство ожидает, что каждый год в рамках программы будут проходить обучение, как минимум, 250 студентов. Помимо подготовки 2,4 тыс. новых инженеров, в рамках проекта планируется выпустить дополнительно 350 специалистов со степенями магистра и докторанта, которые будут аттестовываться на должности операторов АЭС. 21 августа правительство объявило о том, что еще 650 инженеров пройдут соответствующую аттестацию в рамках проекта, включая 250 магистров и докторантов в области научных исследований, управления и обеспечения безопасности.

«Во Вьетнаме научно-техническим кадрам в ядерной области недостает качества подготовки и их количество недостаточно, что является серьезной проблемой», - говорится в заявлении правительства. По информации кабинета министров, лишь 62 из 505 профессионалов в ядерной науке и связанных дисциплинах обладают степенью доктора, и их средний возраст составляет более пятидесяти лет. В сообщении правительства также отмечается, что к 2015 году Вьетнам собирается направить средства в совершенствование образовательной системы, причем на первом этапе реформы основное внимание будет уделено пяти университетам, где обучение проходит по дисциплинам, связанным с ядерными технологиями.

Это Ханойский технологический университет (или Ханойский политехнический), колледжи естественных наук при Ханойском национальном университете и в Хо Ши Мине, Далатский университет и Вьетнамский электроэнергетический университет. В сообщении правительства также констатируется, что учебные помещения и оборудование, предназначенные для подготовки в ядерной области, «устарели и их не хватает». Реализация программы также обеспечит кадрами учебно-тренировочный центр Института по атомной энергии Вьетнама. Вьетнам планирует к 2020 году пустить в эксплуатацию 4 ГВт ядерных мощностей на двух площадках на юге провинции Нинь Туан: Фуок Дин и Вин Хай. Во Вьетнаме эксплуатируется исследовательский реактор в Институте ядерных исследований в Далате.